Энергетика, Инвестиции
  739  0

 На электронных аукционах реализовано спецразрешений на 465 миллионов, – Госгеонедр

Покупатели заплатили 465 млн грн за спецразрешения на добычу полезных ископаемых на электронных аукционах, которые Государственная служба геологии и недр проводит с декабря 2018 года в системе ProZorro.

Об этом сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк на закрытой встрече с членами бизнес-сообщества Energy Club, передает БизнесЦензор.

По его словам, впервые в Украине на таких открытых аукционах продали разрешения на геологическое изучение залежей титановых и циркониевых руд, а также на добычу графита.

"За все лоты ведется конкурентная борьба. Например, за один янтарный участок боролось шесть участников и победитель заплатил цену в 22 раза выше от стартовой", - рассказал Кирилюк.

В целом среди рудных и нерудных полезных ископаемых рост лотов составил более 40 млн гривен (из 100 начальных миллионов за 7 лотов до 143 миллионов). Продали на е-торгах 10 участков.

В тоже время, по словам Кирилюка, самые большие поступления обеспечили нефтегазовые аукционы: реализовано 16 разрешений с начальной ценой 170,2 млн гривен. Общая сумма поступлений от продажи этих участков составила 322,2 млн гривен.

В ближайшие недели Госгеонедра запланировала провести еще несколько электронных аукционов.

Так 16 сентября планируют продать три участка углеводородов с начальной стоимостью 55 млн грн, а в конце месяца состоятся повторные торги на ряд нефтегазовых участков (274 млн грн) и четыре участка рудных и нерудных ископаемых.

Госгеонедра инициирует продолжение практики электронной продажи спецразрешений на полезные ископаемые. Уже подготовлен соответствующий Проект постановления Кабинета министров ("О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 17.10.2018 года № 848").

"Проект постановления находится на согласовании в Министерство энергетики и защиты окружающей среды и мы просим как можно быстрее отреагировать на него. Надеемся, все будет сделано своевременно, ведь мы уже начали готовить новые участки для инвесторов, которые будем выставлять в 2020 году", - говорит Кирилюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3148343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх