Транспорт
  216  0

 Подписаны приказы о начале тендера на передачу в концессию двух портов, – Омелян

Мининфраструктуры утвердило решение о начала конкурса на передачу в концессию портов "Ольвия" и "Херсон".

Как передает БизнесЦензор, об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Подписаны приказы о начале концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон". В ближайшее время соответствующие объявления о начале тендера будут размещены публично", – сообщил министр.

Как сообщалось, 14 августа Кабинет министров утвердил условия передачи в концессию госстивидоров портов "Ольвия" и "Херсон".

По данным Мининфраструктуры, предварительно на участие в концессионных конкурсах подано около 20 заявок от мощных иностранных и украинских компаний.

Напомним, Администрация морских портов Украины и Министерство инфраструктуры планировали объявить конкурсы по передаче в концессию стивидорной компании "Ольвия" и Херсонского морского торгового порта в июне-июле 2019 года.

На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает чуть более трех месяцев. С победителями будут подписаны договоры, сторонами которых станут: Министерство инфраструктуры Украины, Администрация морских портов, компания-победитель конкурса, а также предприятие (SPV), которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта.

Для увеличения числа потенциальных участников конкурса требование о необходимости опыта работы с грузами в портовой отрасли расширили, включив в допустимый опыт всю номенклатуру грузов. Также в рамках реализации концессионного проекта предполагается переходной период сроком до двух лет на протяжении которых концессионер сможет подготовить и согласовать непосредственно инвестпроект, оформить лицензии и другие необходимые разрешительные документы, провести инвентаризацию имущества, передающегося в концессию.

Основные условия пилотных концессионных проектов остались неизменными: обязательные инвестиции в развитие обоих портов в размере порядка $60 млн для проекта в Ольвии и $8 млн – для проекта в Херсоне, выделение средств в размере не менее 5% от объема капитальных инвестиций (CapEx) на развитие транспортной инфраструктуры городов, в которых расположены порты и соблюдение социальных обязательств перед сотрудниками предприятий, которые передаются в концессию. Кроме этого ожидается значительный рост грузооборота и увеличений отчислений в местные бюджеты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3145332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх