Энергетика, Корпоративные отношения
  3109  0

 "Газпром" внес на счет британского суда $345 миллионов в рамках защиты от "Нафтогаза"

ПАО "Газпром" в 2019 году внесло на счет Высокого суда правосудия Англии и Уэльса обеспечительные платежи в общем размере $345 млн в рамках производства по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза Украины".

Об этом сообщается в отчетности "Газпрома", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, в июне 2018 года в адрес "Газпрома" поступил судебный приказ Высокого суда правосудия Англии и Уэльса от 18 июня 2018 года о наложении ареста на активы ПАО "Газпром" на территории Великобритании, принятый по запросу НАК "Нафтогаз Украины" во исполнение указанного выше арбитражного решения, а также определение суда первой инстанции от 8 июня 2018 года о приведении в исполнение этого решения.

В сентябре 2018 года Высокий суд правосудия Англии и Уэльса отменил свой приказ от 18 июня 2018 года об аресте активов ПАО "Газпром" на территории Англии и Уэльса. Условием отмены приказа стало принятое ПАО "Газпром" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года.

"15 марта 2019 года английский суд приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года до окончания производства в Апелляционном суде округа Свеа, Швеция. В рамках производства по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража ПАО "Газпром" в 2019 году внесло на счет Высокого суда правосудия Англии и Уэльса обеспечительные платежи в общем размере $345 млн", - сообщается в новом отчете российского концерна по МСФО.

"Газпром" также прокомментировал аналогичный процесс в Люксембурге.

15 февраля 2019 года "Нафтогаз Украины" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capita S.A. уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО "Газпром" в Люксембурге. 15 апреля 2019 года ПАО "Газпром" в целях защиты своих прав обратилось в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс. 8 июля 2019 года суд Люксембурга отклонил ходатайство ПАО "Газпром" об отмене ареста.

"В настоящее время решение не было вручено ПАО "Газпром". ПАО "Газпром" прорабатывает возможности его обжалования", - информирует "Газпром".

Читайте также: "Газпром" признал начало взыскания активов в Люксембурге по иску "Нафтогаза"

Как сообщалось, Коммерческий суд Лондона 19 июня 2018 года разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины".

В сентябре прошлого года суд снял "заморожку" в обмен на предоставленное "Газпромом" обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.

В марте 2019 года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу до вынесения решения по апелляционной жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража, при условии выполнения российской компанией ряда обязательств.

"Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3145240
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх