Энергетика
  246  0

 Цены на уголь в Азии упали до минимума за три года, – FT

Цены на энергетический уголь в Азии на этой неделе упали до минимальной отметки с 2016 года на фоне снижения спроса на этот вид топлива в крупнейших мировых странах-потребителях Китае и Индии.

По данным S&P Global Platts, средняя стоимость австралийского угля, поставляемого морским транспортом, составляет около $61 за тонну, тогда как еще прошлым летом цена достигала $120 за тонну, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает Financial Times, кроме сокращения спроса на уголь на фоне перехода к более экологичным видам топлива и замедления роста промпроизводства, в мире наблюдается рост предложения.

"Спад вызван структурными изменениями в экономике и торговой войной, которая оказывает сильное негативное влияние на рынок энергетического угля", – отметила аналитик консалтинговой компании CRU Мишель Лю.

Согласно данным государственного статистического управления КНР, потребление электроэнергии промышленными предприятиями, на которые приходится около 70% спроса на электричество в стране, в первом полугодии 2019 года выросло на 3,1% по сравнению с ростом на 7,6% за аналогичный период прошлого года.

При этом совокупная выработка электроэнергии в Китае увеличилась на 3% в январе-июле, однако производство электричества из угля практически не изменилось.

Читайте также: АМКУ начал расследовать сговор при определении цен на уголь госшахт

Как сообщалось, по данным Минэнергоугля, запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 19 августа составляют 753,4 тыс. тонн, что на 46% (639,2 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее.

В Офисе президента уже предостерегли компании тепловой генерации от попыток использовать запасы угля на складах как способ шантажа ради получения высоких тарифов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3143831
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх