Финансы, Корпоративные отношения
  403  0

 ГФС подала в суд на "Укрнафту" для взыскания налогового долга

14 августа Окружной админсуд Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины к ПАО "Укрнафта" о взыскании налогового долга перед бюджетом на сумму 547,1 млн грн.

Об этом со ссылкой на Finbalance сообщает БизнесЦензор.

Ранее Офис крупных налогоплательщиков приводил данные, что за 7 месяцев 2019 года общий налоговый долг "Укрнафты" увеличился с 14,6 млрд грн до 15,8 млрд грн.

По информации "Укрнафты", за январь-июль 2019 года компания оплатила налоги в бюджеты всех уровней на 7,6 млрд грн, в том числе 52 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга.

Как утверждала "Укрнафта", в 2018 году она "в полном объеме выполнила текущие налоговые обязательства, оплатив 16,3 млрд грн и заняв четвертое место среди крупнейших налогоплательщиков страны".

Напомним, 50% + 1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу", еще 42% - структурам Игоря Коломойского и его партнеров.

В августе 2019 года Кабмин обратился в суд о взыскании 1,5 млрд грн с "Укрнафты". В качестве третьих лиц в деле фигурируют "Нафтогаз" и Минфин.

Как сообщалось, на внеочередном собрании 28 марта акционеры "Укрнафты" согласовали сделку, согласно которой НАК "Нафтогаз Украины" выкупит у "Укрнафты" по рыночным ценам 2,06 млрд кубометров спорного газа, который был добыт и потреблен в 2006 году, а также 2 млрд куб. м газа будущей добычи.

В свою очередь "Укрнафта" направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств.

Как уточнял исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, налоговый долг "Укрнафты" составляет около 30 млрд грн, включая штрафы и пеню.При этом "Нафтогаз" выкупит газ "Укрнафты" только в случае получения компенсации из госбюджета за выполнение специальных обязанностей по поставке газа для нужд населения.

Витренко отметил, что принятое решение является этапом разделения активов "Укрнафты" между "Нафтогазом" и миноритарными акционерами, связанными с группой "Приват" Игоря Коломойского.

По данным СМИ, НАК планирует одолжить "Укртрансгазу" 2,063 млрд куб. м газа, которые оператор ГТС в рамках мирового соглашение передаст "Укрнафте". После этого "Нафтогаз" выкупит у "Укрнафты" эти 2,063 млрд куб. м по рыночной цене (оценочно на сумму 14,99 млрд грн), а полученные от сделки деньги "Укрнафта" направит на погашение налогового долга.

Читайте также: Коломойский хочет получить $2 миллиарда за национализацию "Приватбанка"

Напомним, 2,062 млрд куб. м – это спорный газ, который был добыт "Укрнафтой" еще в 2006 году. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению "Нафтогаза", использован для нужд населения по действующему на тот момент законодательству. "Укрнафта" оценивала его стоимость в 13,6 млрд грн.

Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние четыре года "Нафтогаз" настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.

В рамках судебных разбирательств суммарные претензии "Укрнафты" к своему государственному акционеру НАК "Нафтогаз Украины" составляют 10,1 млрд куб. м. газа. Они были добыты в 2006-2011 годах и направлены "Нафтогазом" на нужды населения. Из-за отказа "Укрнафты" продажа этого газа не была документально оформлена.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют. "Нафтогаз" оценивал свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленные населением за этот период 10,1 млрд куб. м газа в 3,75 млрд грн, то есть по действовавшим на тот момент ценам НКРЭ. "Укрнафта" считает, что этот объем должен оцениваться по текущим рыночным ценам.

Спорный газ является предметом начатого группой "Приват" арбитражного спора против Украины в Стокгольмском арбитраже, где она требует от государства компенсации $5,4 млрд. Слушания по этому делу начнутся в апреле, а решение по этому процессу ожидается в 2019 году. Параллельно с этим процессом в украинских судах "Укрнафта" требует от "Нафтогаза" передать ей в распоряжение весь спорный объем газа.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3143512
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх