Энергетика, Коррупция
  461  0

 Суд отпустил подозреваемого по делу "Роттердам+" топ-менеджера Ахметова под залог в 10 миллионов (обновлено)

В среду, 14 августа, Соломенский районный суд города Киева по итогам судебного заседания избрал меру пресечения одному из сотрудников ДТЭК, подозреваемых по так называемому делу формулы "Роттердам+", в виде содержания под стражей с альтернативой в виде внесения залога в сумме 10 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, 12 августа бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимир Евдокимов вышел из-под стражи под залог в 2 млн грн.

Вечером в понедельник суд отпустил под залог в 1,9 млн грн экс-начальника отдела энергорынка Нацкомиссии по тарифам Тараса Ревенко.

Напомним, на минувшей неделе Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа "Роттердам+".

Как уточнили в САП, в частности, подозрения по делу были вручены начальнику управления энергорынка НКРЭКУ (Юрий Власенко) и действующему директору ГП "Оператор рынка" (Владимир Евдокимов), который в период введения "Роттердам +" был членом НКРЭКУ. 

Как сообщили в пресс-службе энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, НАБУ также направило письменное уведомление о подозрении двум сотрудникам этой компании.

Как уточняет Интерфакс-Украина, НАБУ уведомило о подозрении генерального директора "ДТЭК Востокэнерго" Бориса Лисового и генерального директора "ДТЭК Сети" Ивана Гелюха.

Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле "Роттердам+". Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на Востоке.

После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС, оказалась на неподконтрольной территории. Поэтому было принято привязать цены на топливо к международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ, которую возглавлял в то время Дмитрий Вовк. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должен устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточно угля к зиме.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину". Формула "Роттердам+" применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля.

Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. Сразу после введения формулы "Роттердам +" подорожали и еврооблигации ДТЭК Ахметова, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

На момент ввода формулы "Роттердам +" НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который также работал в компании ICU и Roshen Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки "Роттердама +" в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ. При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3142868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх