Финансы
  1507  3

 Фактическая инфляция в июле превысила прогноз Нацбанка

По данным Нацбанка Украины, в июле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9% - в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Фактический показатель инфляции был выше траектории прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" (июль 2019). Отклонение обусловлено высшими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания (10,3% г/г)", – сообщает НБУ.

При этом базовая инфляция соответствовала прогнозу НБУ: в июле она составила 7,4% в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами.

"Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса", – отмечается в комментарии.

Нацбанк уточняет: фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция превысила траекторию прогноза регулятора прежде всего из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности, вследствие неблагоприятных погодных условий.

Ранее НБУ прогнозировал снижение потребительской инфляции до 6,3% к концу 2019 года, в начале 2020 года – до 5% с отклонением на 1 процентный пункт, к концу 2020 года – 5%.

В своем отчете регулятор прогнозировал продолжение тенденции замедления базовой инфляции – до 5,5% в текущем году и 3,8% – в последующих.

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики, дефляция в Украине в июле составила 0,6% по отношению к июню этого года, тогда как в годовом измерении (июль-2019 к июлю-2018) зафиксирована инфляция на уровне 9,1%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3142611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх