Транспорт
  494  0

 Украинский бизнес исчерпал годовую квоту на грузоперевозки через Польшу, – ЕВА

По состоянию на начало августа украинские предприниматели почти исчерпали квоты разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом в направлении Польши.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (European Business Association, ЕВА), передает БизнесЦензор.

"Проблема нехватки авторазрешений беспокоит бизнес в последние годы, однако если раньше количества выданных разрешений хватало на 9-10 месяцев, то сейчас некоторые виды были исчерпаны практически за полгода. Соответственно, компании сталкиваются с серьезной нехваткой авторизованного транспорта для осуществления внешнеторговых операций со странами Евросоюза", – сказано в сообщении.

Как указывают в ЕВА, из-за проблем с разрешениями существует угроза задержек в поставках товаров в страны ЕС, а также возможные перебои с импортом сырья и готовой продукции из Европы. Для сохранения и ускорения темпов международной торговли необходимо увеличить количество разрешений между польской и украинской сторонами.

В связи с этим Ассоциация обратилась к президенту Владимира Зеленского с просьбой поднять вопрос увеличения квоты на перевозки во время встречи с президентом Польши и способствовать решению данной проблемы в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Украина и Грузия согласовали дополнительные квоты на международные автоперевозки

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о планах Украины обратиться в Еврокомиссию с жалобой относительно резкого сокращения выдачи разрешений на транспортировку грузов автомобильным транспортом для Украины.

По словам Омеляна, проблема с перевозкой товаров в Польшу и транзитом возникла после того, как Варшава в одностороннем порядке сократила количество разрешений с 260 тыс. до 160 тыс. в месяц.

Так министр прокомментировал забастовку перевозчиков на трассе Киев-Чоп, которую 6 августа перекрывали грузовые перевозчики из-за нехватки разрешений на выполнение международных транспортных перевозок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3142447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх