Энергетика
  86  0

 Гройсман инициирует новый конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря

Конкурс на добычу газа на шельфе Черного моря не оправдал ожиданий в части прихода на украинский рынок мощных игроков мирового уровня, поэтому должен быть объявлен новый конкурс.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook, передает БизнесЦензор.

"О конкурсе на добычу газа на шельфе Черного моря. Для Украины это вопрос не только энергетической независимости, но и геополитики, учитывая непосредственную близость газоносных участков в оккупированный Крыму. Когда мы объявляли этот конкурс - рассчитывали на участие в нем мировых лидеров уровня Shell или Exxon", - написал Гройсман.

По его словам, ход конкурса и его результаты, которые определила межведомственная комиссия при Минэнергоугля, показали, что конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и в целом не оправдал ожиданий в части прихода на украинский рынок игроков высшей мировой лиги газодобытчиков.

"Предложу правительству рассмотреть возможность объявления нового конкурса для привлечения компании по добыче газа на украинском шельфе Черного моря", - отметил Гройсман.

Как сообщалось, компания Trident Black Sea была признана победителем конкурса по разработке на основании соглашения о разделе продукции углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря.

12 июля конкурс на разработку крупнейшего месторождения "Дельфин" закончился безрезультатно.

Заявки на участие в конкурсе подали четыре компании:

  • Caspian Drilling International Ltd, которая входит в азербайджанскую государственную нефтегазовую корпорацию SOCAR;
  • Frontera Resources - америкаснкая компания бизнесменов Стива Никандроса и Заза Мамулаишвили, которая инициировала конкурс. Работает в Грузии и Молдове. Однако ни одного крупного проекта пока не реализовала;
  • Trident Black Sea, одним из основателей которой стал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. В 2014 году он проголосовал в Госдуме РФ против аннексии Крыма Россией, а сейчас проживает в Украине;
  • Украинское ЧАО "Укрнефтебурение" олигарха Игоря Коломойского, нардепа Виталия Хомутынника и российского бизнесмена Геннадия Фукса.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3140013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх