Власть, Социальная политика
  5297  22

 Путин расширил упрощенную процедуру получения гражданства РФ на подконтрольный Украине Донбасс

Российский президент Владимир Путин расширил действие упрощенного порядка получения гражданства России на жителей подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ президента обнародован на российском портале правовой информации.

Документом внесены изменения в указ президента РФ №187 от 29 апреля "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Так, ранее в указе упрощенный порядок распространялся на жителей "отдельных районов Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно", для подтверждения чего допускалось предоставление документов, выданных пророссийскими боевиками.

Теперь упрощенный порядок расширен на всю территорию Луганской и Донецкой областей. Кроме того, установлено, что предоставление выданных боевиками документов не требуется, если местожительство человека по состоянию на вышеуказанные даты содержится в документе, удостоверяющем личность, в том числе паспорте гражданина Украины.

Читайте также: Россия не будет платить пенсии жителям оккупированного Донбасса при смене гражданства

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 8 мая принял решение о непризнании паспортов, которые российские власти начинают выдавать жителям оккупированных украинских территорий, прежде всего Луганской и Донецкой областей, и призвал международное сообщество также не признавать эти документы.

В конце апреля российские СМИ сообщили о начале работы центра выдачи российских паспортов жителям подконтрольных боевикам "ЛНР" районов Луганской области в Новошахтинске в Ростовской области РФ. При этом собирать документы на получение паспортов и заниматься их оформлением будут представители боевиков.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Позже российский президент заявил, что в Кремле рассматривают возможность распространить такой упрощенный порядок получения российских паспортов на всех граждан Украины.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и обязательств России в рамках Минских договоренностей.

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие президенту РФ предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3138092
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх