Социальная политика
  1748  1

 Рада не смогла исключить "Феофанию" из реформы медицины, – Минздрав

В рамках проведения медицинской реформы все медучреждения Государственного управления делами (больница "Феофания" и др.) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) с 2020 года должны перейти на модель оплаты за медицинскую услугу через Национальную службу здоровья Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

"В "Феофании" и медучреждениях Академии медицинских наук с 2020 года смогут лечиться все. Сегодня депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект об исключении больницы "Феофания" и медучреждений Академии медицинских наук из принципа "деньги следуют за пациентом", – отмечается в сообщении.

Как пояснили в Минздраве, поскольку законопроект №10231 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно финансирования обеспечения отдельных программ и учреждений здравоохранения не был принят, все медучреждения ГУД и НАМНУ с 2020 года должны перейти на модель оплаты за медицинскую услугу.

Для вхождения в медреформу медучреждения ГУД и АМНУ должны автономизоваться и заключить договора с НСЗУ, которая будет оплачивать медуслуги в рамках программы медицинских гарантий.

Читайте также: Минздрав представит гарантированный государством пакет медуслуг до конца года

"С 2020 году все медицинские учреждения в Украине должны играть по единым правилам. Больше не должно существовать привилегированных медицинских систем, например, отдельных медицинских систем для депутатов и чиновников. Мы создаем единое медицинское пространство. Больницы открывают свои двери для пациента, который имеет право выбрать любой медучреждение для своего лечения. Деньги пойдут за пациентом. Так больницы получат деньги", – отметил заместитель министра Павел Ковтонюк.

Напомним, в апреле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий исключение из реформы системы здравоохранения медучреждения системы НАМНУ и ГУД и сохранение за этими медучреждениями прямого финансирования из госбюджета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3137064
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх