Корпоративные отношения
  176  0

 После отмены санкций "РусАл" Дерипаски договорился о строительстве завода в США

Российский алюминиевый гигант "РусАл" и американская Braidy Industries заключили соглашение о строительстве завода по выпуску алюминиевой продукции в Эшленде (штат Кентукки, США).

Об этом говорится в сообщении "РусАла", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Низкоуглеродная продукция завода будет ориентирована на автопром, транспортную и упаковочную отрасли США.

В апреле стороны подписали договор о намерениях.

Заключен также контракт на поставку 200 тыс. тонн алюминия ежегодно в течение 10 лет после постройки и запуска производства.

"РусАл" отмечает, что проект позволит обеспечить бесперебойную работу строящегося завода компании в Тайшете, который и будет поставщиком металла.

Представитель компании отметил, что рынок США является уникальным с точки зрения темпов роста спроса на алюминий и особенно прокатную продукцию. Один из самых быстро растущих сегментов - автомобилестроение, под нужды которого и заточено производство СП. 

Инвестиции "РусАла" в проект составят $200 млн, уточняла компания ранее. "РусАл" получит 40% нового завода, 60% будут принадлежать Braidy.

После подписания договора о намерениях партнеры собираются привлечь средства на финансовых рынках. Braidy планирует получить $500 млн от инвесторов, что в свою очередь позволит достать необходимые для строительства $1,2 млрд кредитов. В июле текущего года компания планирует стать публичной, говорил Wall Street Journal СЕО Braidy Крейг Бушар.

Площадка для завода будет располагаться в непосредственной близости от производителей автозапчастей. Это поможет снизить расходы на транспортировку готовой продукции. Завод планируется запустить в 2020 году. По данным Wall Street Journal, "алюминиевый стартап" в Эшленде - крупнейший новый проект в алюминиевой отрасли США за последние четыре десятилетия.

В проект, который обеспечит 1500 рабочих мест на этапе строительства и 600 - после начала работы, $15 млн вложил штат Кентукки. Такую же сумму штат готов потратить в виде различных мер поддержки компании.

Как сообщалось, в конце января Минфин США исключил "РусАл" из санкционного списка,оставив в нем основателя компании Олега Дерипаску, которому в рамках сделки пришлось отказаться от контроля в En+, основном акционере "РусАла".

Российский миллиардер Олег Дерипаска 15 марта обратился в федеральный окружной суд США в Вашингтоне с требованием снять с него финансовые санкции министерства финансов США.

Санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля 2018 года. В Минфине США позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если тот откажется от контроля над компаниями.

В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal, после чего менеджмент компании длительное время согласовывал план выведения ее из-под действия санкций с Минфином США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3136014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх