Энергетика, Макроэкономика
  231  0

 Власти Беларуси назвали причиной замедления роста ВВП грязную нефть из России

Темп роста ВВП Беларуси по итогам января-мая 2019 года замедлился из-за инцидента с грязной российской нефтью и ситуации в сельском хозяйстве.

Об этом сообщил министр экономики страны Дмитрий Крутой, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Ситуация анализируется – есть данные пяти месяцев, когда в мае у нас ВВП замедлился. Мы ожидали отложенного эффекта, естественно, из-за ситуации с грязной нефтью, она очень серьезно повлияла на показатели по транспорту, оптовому товарообороту и по самой переработке нефтепродуктов. Второй фактор – это сельское хозяйство", – сказал белорусский чиновник.

Министр уточнил, что засушливая погода в мае-июне повлияла на урожай и заготовку кормов и в конечном итоге на ситуацию в животноводстве.

ВВП Беларуси в январе-мае вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как рост за аналогичный период 2018 года оценивался в 4,7%.

Читайте также: Беларусь предложила РФ компенсировать потери за грязную нефть ростом тарифов на транспортировку

Как сообщалось, в настоящее время Минск и Москва ведут консультации о возможном объеме компенсации издержек белорусской стороны из-за нефтяного форс-мажора. Минск настаивает на компенсации не только прямых, но и косвенных потерь.

АО "Укртранснафта", а также белорусские и казахские компании также намерены получить компенсации от российской "Транснефти" за загрязнение сырья и проведение работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше несколько недель не получали российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3135241
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх