Корпоративные отношения
  708  0

 ГФС открыла реестр плательщиков акциза с реализации топлива

Государственная фискальная служба начала ежедневную публикацию единого реестра плательщиков акцизного налога с реализации топлива.

Об этом сообщает enkorr, передает БизнесЦензор.

Реестр доступен на сайте ведомства

Публикация началась 14 июня 2019 года. Последние компании, зарегистрированные в реестре, - КП "Киевпастранс" и ЧП "Петрол Газ" (Донецкая область). Данные о них внесены 20 июня.

Всего в реестре по состоянию на утро 21 июня значится 7078 юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Первая запись в этом реестре сделана в марте 2016 года. В 2016 году в нем зарегистрировалось 3947 субъектов, в 2017 - 1222, в 2018 - 1283, с начала 2019 года - 626.

Ежедневная публикация реестра предусмотрена Порядком электронного администрирования реализации топлива, утвержденного постановлением правительства №113 от 24 февраля 2016 года.

Ранее проверить наличие компании в этом реестре можно было через электронный кабинет ГФС по идентификационному коду, но полный список всех зарегистрированных компаний был недоступен.

С 1 июля вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие обязательную регистрацию акцизных складов в системе электронного администрирования реализации топлива (СЕАРП), усиление контроля над оборотом топлива, а также введение лицензирования деятельности по оптовой, розничной торговле топливом, его хранению и производства.

Эти изменение были приняты Верховной Радой в ноябре 2018 года. В начале июля ГФС обнародовала типовые формы заявок на получение лицензий и регистрацию акцизных складов.

По оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, вступление в силу этих изменений позволит сократить объем теневого рынка нефтепродуктов.

"Модернизированная СЕАРП направлена на вытеснение теневого рынка. Новая система будет учитывать обороты и остатки легального топлива отдельно на каждом заводе, нефтебазе, заправке и будет сверяться с данными уровнемеров и расходомеров, которые в 2019 году устанавливаются на акцизных складах и будут ежедневно показывать реальный объем оборота и остатков топлива", - объясняла ранее президент Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3133570
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх