Власть, Коммунальные услуги
  3130  15

 Гройсман поручил установить предельные цены на тепло и горячую воду (обновлено)

Премьер Владимир Гройсман поручил подготовить документ об установлении на следующий отопительный сезон предельных цен на тепло и горячую воду, которые будут на 15-20% ниже нынешних.

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

По словам премьер-министра, несмотря на то, что цена на газ почти одинаковая для разных регионов, тариф на отопление местами отличается в 2 и более раза. При этом теплокоммунэнерго являются фактическим монополистом.

"Я даю сейчас поручение Министерству регионального развития, Министерству юстиции о том, чтобы внести на следующее заседание правительства вопрос об ограничении цен, экономически обоснованном ограничение цен, на тепло и горячую воду в Украине, которое вступит в силу в следующем отопительном сезоне", – сказал Гройсман.

"У всех есть 6 месяцев для того, чтобы еще проинвентаризировать свою систему производства тепла, транспортировки горячей воды и сделать вывод", – добавил Гройсман.

По его словам, цены на отопление в следующем сезоне можно снизить на 15-20%.

"Я считаю, что таким решением можно достигнуть уменьшение цен на тепло в следующем отопительном сезоне на 15-20%", – считает Гройсман.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания правительства заявил о готовности разработать и внести на рассмотрение Кабмина ряд решений, которые обеспечат установление справедливых и экономически обоснованных тарифов на тепло, передает пресс-служба Минюста.

"Экономически обоснованный тариф, определенный независимым регулятором, составляет 1300 гривен за 1 гигакалорию. Люди не должны платить по две и более тысячи гривен… Сейчас Министерство юстиции готово подготовить и внести на рассмотрение соответствующее решение правительства в рамках выполнения наших обязанностей по защите прав потребителей коммунальных услуг", – сказал Петренко.

Министр отметил, что вопрос несправедливости тарифов на тепло является одним из тех, которые чаще всего задают граждане на приемах и встречах в регионах.

"Украинцы приходят к нашим юристам системы бесплатной правовой помощи и спрашивают, почему они должны платить за воздух… Министерство юстиции идет в суды и месяцами судится, чтобы доказать местным поставщикам, что они занимаются накручиванием оплаты и заставляют граждан платить за то, что они не потребляли", – подчеркнул глава Минюста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3133049
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх