Энергетика
  383  0

 "Укртрансгаз" закачал в хранилища 500 миллионов кубометров газа для нерезидентов

По состоянию на начало июня, 24 международные компании, которые не являются резидентами Украины, заключили договоры о хранении природного газа и закачали около 515 млн куб. м газа в подземные газовые хранилища Украины.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор.

"С начала апреля "Укртрансгаз" активно предлагает нерезидентам услугу хранения газа в украинских ПХГ в режиме "таможенный склад". В июне "Укртрансгаз" ожидает сохранения динамики, в случае установления регулятором тарифов на услуги транспортировки на короткие расстояния", – отмечается в сообщении.

К компании напомнили, что частные компании имеют право хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа за пределы Украины.

Как сообщалось, до лета 2017 года таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме "транзит".

После принятия Энергетической таможней Государственной фискальной службы приказа №45 от 1 июня 2017 года "Укртрансгаз" получил разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ. Это позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ в течение 1095 дней (три года) без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.

В последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м загружены всего на 50%. В связи с этим оператор ГТС Украины предлагает предоставлять услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3131699
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх