Промышленность, Транспорт, Инвестиции
  402  1

 Мировые автокомпании увеличили инвестиции в производство электромобилей в 2 раза, – EY

Ведущие автопроизводители мира удвоили инвестиции в расширение мощностей по производству электромобилей в 2018 году, тогда как капиталовложения в выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) сократились.

Об этом свидетельствует исследование международной консалтинговой компании Ernst&Young (EY) на основании публичных данных 16 автопроизводителей из Германии, Японии, Франции, США и Южной Кореи, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом китайские автопроизводители не были включены в исследование из-за недоступности необходимой статистики.

Так, по подсчетам EY, в прошлом году в мире было объявлено 118 инвестиционных проектов в сфере традиционного автомобилестроения на общую сумму 22,4 млрд евро, что на 16% ниже показателя за предыдущий год.

В то же время вложения в создание новых и расширение существующих мощностей по производству электромобилей подскочили на 97% и достигли 8,4 млрд евро в рамках 26 проектов. Эти показатели не включают расходы на научные и конструкторские разработки.

Для сравнения, в 2015 году было заявлено всего о двух проектах в сфере электромобилей, в 2016 году – о трех, а объем инвестиций составлял всего около 1 млрд евро в каждом из периодов, подчеркивает EY.

При этом германские автопроизводители вложили наибольший объем средств в расширение выпуска электромобилей в 2015-2018 годах – 11,07 млрд евро в рамках 29 проектов. Далее следуют французские компании (1,28 млрд евро), японские (862 млн евро), корейские (848 млн евро) и американские (632 млн евро).

Читайте также: Количество зарядных станций для электромобилей в Великобритании впервые превысило число АЗС

Однако основным получателем инвестиций стал Китай, власти которого активно стимулируют внедрение автомобилей на новых источниках энергии (NEV), отмечает издание The Gal Post. Значительная часть германских денег была направлена в эту страну: в число пяти крупнейших проектов прошлого года вошли строительство заводов BMW и Daimler в КНР, которые будут выпускать как электромобили, так и традиционные машины.

Инвестиции ведущих мировых автопроизводителей в 2015-2018 годахв Китае составили 6,13 млрд евро. При этом ФРГ получила в рамках проектов по увеличению выпуска электромобилей 4,37 млрд евро, Франция – 1,61 млрд евро, США – 1,11 млрд евро, Индия – 848 млн евро. Менее значительные суммы были направлены на аналогичные цели в Италии, Словакии, Таиланде, Польше, Японии, Швеции, Бельгии и Великобритании.

Авторы исследования отметили также слабую активность в данной сфере в США, где в последние годы было зафиксировано всего 8 проектов в сфере электромобилей. Однако в 2019 году ситуация начала меняться. В частности, Ford Motor Co. в марте объявил, что планирует направить порядка $900 млн в производство электромобилей и самоуправляемых автомобилей на заводе в штате Мичиган.

EY указывает на то, что увеличение инвестиций в электромобили при снижении вложений в другие проекты станет основной тенденцией мирового автопрома в ближайшие годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3131014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх