Транспорт
  160  0

 АМПУ увеличила инвестиции в портовую инфраструктуру в 3,3 раза, – Омелян

Администрация морских портов Украины инвестировала в развитие портовой инфраструктуры более 3,5 млрд грн. С 2015 года инвестиции увеличились в 3,3 раза.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время круглого стола "Развитие портовой промышленности: переговоры практиков", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Омелян сообщил, что в 2019 году Администрация морских портов Украины планирует завершить выполнение собственных обязательств по пяти крупным инфраструктурным проектам в пяти портах. Общая сумма инвестиций АМПУ и бизнеса за весь период их реализации должна составить более 16 млрд грн.

По словам министра, более $100 млн инвестировано АМПУ в развитие портов за последние два года. Кроме того, $926,65 млн привлечет портовая отрасль в ближайшие несколько лет.

Омелян уточнил, что наибольшая доля этой суммы – проекты государственно-частного партнерства. 30 проектов – на более чем $1 млрд – именно столько сегодня насчитывает Инвестиционный портфель АМПУ и бизнеса в портах.

Министр инфраструктуры отметил, что результатом работы министерства и Администрации морских портов является стабильный рост позиций украинских портов в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума +16 пунктов в 2018 году, который вывел украинские порты на 77 место.

Омелян отметил важность европейской интеграции транспортной системы Украины:

"Согласно опубликованным Еврокомиссией в ноябре 2018 года картам транспортных коридоров сети TEN-T, распространяемых на территории стран Восточного партнерства, в том числе и на Украину, отечественная транспортная сеть становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров ЕС и будет принимать активное участие в развитии транспортного коридора в сообщении Европа-Азия. На данный момент мы концентрируем свои усилия на подготовке инвестиционных проектов, включенных в Индикативный инвестиционного плана TEN-T. В частности, к данному плану включено 9 стратегических проектов морской отрасли на общую сумму 873 млн евро, в том числе 5 проектов по реконструкции причалов, проведение дноуглубительных работ в портах "Южный" и "Черноморск", – добавил Омелян.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3129995
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх