Энергетика, Транспорт
  537  0

 Оптовые цены на автогаз отреагировали ростом на приостановку поставок из Казахстана

Стоимость сжиженного газа на аукционах мелких производителей 27 мая выросла на 2200-2900 грн за тонну.

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на участников рынка, передает БизнесЦензор.

По словам трейдеров, причиной скачка цен почти на 15% стала остановка отгрузок крупнейшим казахским экспортером компанией "Тенгизшевройл", на него приходится до 20% месячного объема импорта.

Также трейдеры отмечают, что дополнительное давление на цены оказывает общая неопределенность относительно поставок топлива со стороны Российской Федерации после 1 июня.

В частности, цена газа компании "Природные ресурсы" (Geo Alliance) выросла на 2 910 грн – до 21 700 грн за тонну, по сравнению с ценами прошлого аукциона (22 мая).

Regal Petroleum продала автогаз по 21 000 грн/т, что на 2180 грн дороже, чем на торгах 22 мая.

По подсчетам "Консалтинговой группы А-95", средняя оптовая цена СУГ на ГНС 27 мая выросла на 1,5% (на 330 грн/т), до 21 400 грн/т.

Как сообщалось, в пятницу, 24 мая стало известно, что компания "Тенгизшевройл" (Казахстан) остановила отгрузки сжиженного газа в направлении Украины ввиду отсутствия гарантий у казахского трейдера от российских компетентных органов о беспрепятственном прохождении вагонов через российско-украинскую границу после 1 июня.

По данным "Консалтинговой группы А-95", в 2018 году "Тенгизшевройл" поставил в Украину 208,3 тыс. тонн сжиженного газа, что составило 15,8% от общего объема импорта. В апреле 2019 года поставки составили 21,5 тыс. тонн (19%). Основные покупатели топлива у казахской компании – WOG, "Надежда", Socar, GT Group, "Автотранс", "Авантаж", ОККО.

Всего из Казахстана за 2018 год импортировано 257 тыс. тонн сжиженного газа (15% от общего объема рынка).

Компания "Тенгизшевройл" является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Компания принадлежит американским Chevron и ExxonMobil, а также казахстанской "КазМунайГаз".

Читайте также: Нацбанк не видит угрозы роста цен из-за российских ограничений на поставки топлива

Напомним, в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти в Украину, а также ограничивающее поставки российского угля и нефтепродуктов.

В частности, установлено, что поставки в Украину угля, бензина, дизтоплива, а также сжиженного газа с 1 июня будет осуществляться исключительно на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ. Ранее данный процесс контролировала Федеральная служба экспортного и технического контроля РФ.

По данным СМИ, крупнейшие поставщики российского дизельного топлива и сжиженного газа в Украину компании "Роснефть" и "Лукойл" в мае начали процедуру получения разрешений на экспорт топлива в Министерстве экономики РФ, согласно постановлению российского правительства от 18 апреля 2019 года.

В 2018 году из России в Украину было поставлено 2,71 млн тонн дизтоплива и 502,5 тыс. тонн сжиженного газа, что составило соответственно 42% и 29% от баланса рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3129152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх