Макроэкономика
  115  0

 Создание Градостроительного кодекса и кадастра может улучшить условия для бизнеса, – Минрегион

Разработка единого Градостроительного кодекса и создания Градостроительного кадастра в Украине позволят упростить деятельность в строительстве, улучшить условия для бизнеса и повысить качество контроля работ. Это в свою очередь сможет положительно повлиять на повышение позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту "Получение разрешений на строительство".

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Систематизация всех норм законодательства в единый Градостроительный кодекс нужна уже давно. Сейчас градостроительная деятельность в Украине регламентируется 7 законами и еще около 50 нормами, которые заложены в другие законы. Создание единого комплексного документа позволит не только структурировать законодательную базу и облегчить этим деятельность в строительстве, но и будет способствовать улучшению условий для бизнеса и повышению качества контроля работ. Все это сможет положительно повлиять на дальнейшее продвижение Украины в рейтинге Doing Business по строительному показателем", - сказал Парцхаладзе.

Для разработки Градостроительного кодекса Украины уже заручилась поддержкой Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, которое технически, интеллектуально и финансово помогает в создании нового единого документа. Предполагается, что основой будущего Градостроительного кодекса будет:

  • создание благоприятных условий для инвестиций в строительство;
  • совершенствование и прозрачность разрешительных процедур;
  • обеспечение устойчивого развития населенных пунктов и территорий;
  • экологическая составляющая и учета государственных, общественных и частных интересов при планировании территорий и тому подобное.

Кроме этого, Минрегион работает над созданием Градостроительного кадастра в Украине и его взаимодействием с другими официальными кадастрами и реестрами, в частности, Государственным земельным кадастром, Государственным реестром прав на недвижимое имущество, адресным реестром. Это предлагается в проекте Концепции публичного управления в области строительства, работу над которой завершает Минрегион.

Благодаря этому инструменту будет значительно повышена прозрачность принятия решений органами власти при осуществлении ими градостроительной деятельности.

Сейчас Украина - одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. По показателю "Получение разрешений на строительство" за два года улучшена позиция с 140 на 30 место. В общем рейтинге Украина занимает 71 место.

Doing Business характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов и тому подобное.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $600 млн в экономику страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх