Корпоративные отношения
  735  0

 Гоструда потеряла возможность проводить инспекционные посещения

Государственная служба труда утратила возможность проводить инспекционные проверки предпринимателей, поскольку 14 мая Шестой апелляционный административный суд в ходе рассмотрения иска главы Всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергея Доротича отменил соответствующее правительственного постановление.

Об єтом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Постановление Кабмина от 26 апреля 2017 года №295 утратило силу. Порядка инспекционных проверок нет, и инспекционных проверок в принципе как таковых не может быть на данный момент", – пояснила глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Она подчеркнула, что ГРС трижды отказывалась согласовывать утвержденное в 2017 году постановление Кабмина, что в дальнейшем также послужило в пользу такого судебного решения.

Закон предусматривает плановые и внеплановые проверки. Внеплановые могут совершаться на основании жалобы гражданина.

"Тогда как инспекционные посещения не требовали таких оснований. Помимо этого, не было также перечня документов, которые Гоструда могла требовать от работодателя в ходе таких посещений", – пояснила она.

"Суд также указал на отсутствие полномочий проводить проверки местными исполкомами, а там создали много чрезвычайных комиссий, которые этим занимались", – добавили в ГРС.

Как пояснила Ляпина в ходе "круглого стола" в Киеве 23 мая, предприниматели, которые столкнулись с этим и получили штрафы во время действия постановления, могут обжаловать их в суде, ссылаясь на признанное судом несоответствие постановления закону.

"Если проверка началась до отмены постановления судом, но не завершилась, рекомендуем направить в Гоструда уведомление о прекращении такой проверки", – порекомендовала она.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх