Макроэкономика
  876  0

 20 общественных организаций призвали президента не допустить возвращения Приватбанка и монополизации энергетики

Около 20 общественных организаций и общественников опубликовали совместное заявление, в котором призвали президента Владимира Зеленского "не переходить красную линию" в вопросах ренационализации Приватбанка, монополизации рынка энергетики и давления на независимых регуляторов.

Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр (УКМЦ), который стал одним из инициаторов заявления, передает БизнесЦензор.

Кроме УКМЦ, обращение подписали Институт массовой информации, Центр экономической стратегии, ГО "Интерньюз-Украина", Центр гражданских инициатив ЦЕГРИН и другие.

"Как представители гражданского общества мы определяем перечень возможных "красных линий" – если президент их нарушит, это неизбежно приведет к ухудшению как внутриполитической, так и внешней ситуации вокруг нашей страны", - сказано в обращении.

Касательно экономики подписанты перечислили четыре ситуации, которых нельзя допустить:

- преференции относительно олигархов: в частности, возвращение национализированного Приватбанка его бывшим владельцам или выплата "компенсации" этим владельцам и терпимости использования монопольного положения финансово-промышленных групп в энергетике;

- политика, направленная против действующих договоренностей с МВФ и другими иностранными партнерами Украины, которые способствуют макрофинансовой стабильности Украины;

- масштабный передел собственности в интересах группы лиц;

- давление на регуляторов (АМКУ, НКРЭКУ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания) и использования их в интересах политических сил или групп, в противовес поддержке в их реформировании ради усиления и увеличения независимости.

Как известно, Приватбанк был национализирован в 2016 году. Его бывший собственник Игорь Коломойский, который считается близким к президенту Владимиру Зеленскому, судится с государством Украина, требуя компенсации.

Самым крупным монополистом в энергетике является энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. В частности, бизнес опасается, что ДТЭК воспользуется своим монопольным положением после возможного запуска рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128539
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх