Финансы
  305  1

 Фонд гарантирования начнет управлять ликвидируемыми банками напрямую

Фонд гарантирования вкладов внедрил схему управления неплатежеспособными банками без делегирования полномочий ликвидатору в процессе вывода их с рынка.

Пилотный проект по переходу к управлению банками без ликвидаторов по схеме "банк=фонд" будет реализован при выводе с рынка ПАО "Профин Банк", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда.

"Мы изучаем и внедряем передовой мировой опыт в этой сфере. В частности, в мировой практике, непосредственное управление банками в ликвидации осуществляет такой флагман ликвидационной процедуры как FDIC (Федеральная корпорация страхования депозитов (США)", – отметила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

В Фонде указывают целью проекта "банк=фонд" сокращение расходов, связанных с процедурой ликвидации банка, снижение влияния человеческого фактора на этот процесс, а также содействие максимальной интеграции Фонда непосредственно в операционные процессы банка для оптимизации и унификации процедур вывода его с рынка.

В рамках реализации пилотного проекта с 21 мая Фонд гарантирования будет непосредственно выполнять функции ликвидатора ПАО "Профин Банк". В связи с этим отозваны полномочия уполномоченного Фондом ликвидатора.

Кредиторы и вкладчики "Профин Банка" теперь могут обращаться по любым вопросам непосредственно в Фонд гарантирования вкладов.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) отнес "Профин Банк" к категории к категории неплатежеспособных 19 января 2015, а 15 апреля 2015 года принял решение о ликвидации банка.

Компания "Ксерония Лимитед" (владела 98% статутным капиталом банка) пыталась в судах прихнать незаконность ликвидации указанного банка, однако безуспешно.

По состоянию на начало мая 2019 года вкладчики банка получили 36,3 млн грн гарантированного возмещения, или 93,5% от общей гарантированной суммы возмещения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх