Финансы, Макроэкономика
  228  0

 Нацбанк не видит оснований для ужесточения монетарной политики, – Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) не видит оснований для ужесточения монетарной политики в связи с роспуском Верховной Рады и возможной отставкой правительства.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В настоящее время мы не видим оснований для изменений нашей монетарной политики. Мы сейчас не видим чего-то серьезного, что могло бы повлиять на наши дальнейшие шаги", – сказал глава НБУ.

Смолий добавил, что также нет необходимости вводить дополнительные ограничения на валютном рынке:

"Абсолютно не вижу никаких оснований вводить дополнительные ограничения (на валютном рынке, – ред.). Наоборот, после прошлого монетарного комитета мы ослабили наши ограничения, увеличили лимит на репатриацию дивидендов с 7 млн евро до 12 млн евро в месяц. То есть для инвесторов мы вновь ослабили ограничения", – напомнил глава регулятора.

При этом Смолий подчеркнул, что центробанк находится вне политики.

"НБУ был, есть и будет оставаться вне политики. Мы надеемся, что политические гонки не повлияют на монетарную политику НБУ, но мы всегда говорим о том, что в зависимости от того, как будет меняться ситуация, НБУ имеет право и возможности влиять на монетарную политику в части смягчения или усиления регуляций", – добавил глава Нацбанка.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что подаст заявление о своей отставке в Верховную Раду.

Кроме того, в четверг опубликован и вступил в силу указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов парламента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128490
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх