Макроэкономика
  7311  5

 МВФ может внести изменения в работу миссии в Украине, – Саенко (обновлено)

Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Украину 20 мая для оценки текущего выполнения программы сотрудничества stand by, может прекратить работу в связи с изменением ситуации в стране.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"МВФ, учитывая, что действительно объективно роспуск Верховной Рады и несформированное новое правительство, прекратила миссию в Украину", – цитирует агентство заявление Саенко на форуме 22 мая.

Позднее министр дезавуировал свое заявление относительном работы миссии МВФ.

"Они не остановили миссию. Вопросами сотрудничества с МВФ занимается Минфин. Сейчас информации, что они прекратили миссию и уехали, пока нет", – сказал он в комментарии агентству в кулуарах форума.

Как позднее уточнили в пресс-службе правительства, министр имел ввиду, что решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады восьмого созыва может повлиять на дальнейшую работу с Международным валютным фондом.

Согласно сообщению пресс-службы Кабмина, Саенко уточнил, что Миссия МВФ еще работает в Украине.

Как пояснил информированный источник, знакомый с ходом переговоров между Фондом и Украиной, эксперты МВФ в настоящее время продолжают работу в Киеве, однако невозможность осуществления запланированного пересмотра программы stand by в условиях заявленного роспуска Рады и отставки правительства вынуждает пересмотреть статус визита.

В ближайшее время ожидается официальный комментарий ситуации.

Как сообщалось, ранее представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус допустил, что вызванная досрочными выборами в Верховную Раду неопределенность с парламентской коалицией и правительством может повлиять на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе stand by.

"Думаю, вопрос в том, что МВФ хочет понимать, кто будет правительством, кто будет коалицией, с кем будет вестись дальнейшее сотрудничество – все-таки горизонт сотрудничества больше, чем месяц-два", – сказал Герус.

Напомним, миссия МВФ прибыла в Киев 20 мая для оценивания выполнения текущей программы сотрудничества с Украиной по программе stand by и консультаций по IV статье устава МВФ и начала встречи 21 мая.

В СМИ в среду появились сообщения о якобы досрочном сворачивании миссии, однако в представительстве МВФ заявили, что эксперты Фонда продолжают свои встречи с властями, хотя решение Зеленского о роспуске Рады и последовавшее затем заявление об отставке премьера действительно создало проблему для работы миссии.

Ранее глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия планирует работать в Украине две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение после отмены предыдущей Конституционным судом в феврале этого года.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.

МВФ может внести изменения в работу миссии в Украине, – Саенко 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх