Корпоративные отношения, Коммунальные услуги
  1425  8

 ДТЭК снова отключит от электроэнергии крупнейшего поставщика воды в Донецкой области

Холдинг Рината Ахметова ДТЭК вновь отключит от электроэнергии снабжающее водой Донецкую область коммунальное предприятие "Вода Донбасса из-за долгов за использованную электроэнергию.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ДТЭК сообщает БизнесЦензор.

"23 мая 2019 года по требованию поставщика "последней надежды" ГП "Укринтерэнерго" оператор системы распределения выполнит частичное отключение электроснабжения коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса", - сообщает ДТЭК.

В апреле из-за проблем с поставками электричества у "Воды Донбасса" без водоснабжения остались населенные пункты Константиновского и Торецкого района Донецкой области. Новое отключение ставит под угрозу водоснабжение многих населенных пунктов Донецкой области.

15 мая действующий в Донецкой области оператор системы распределения – АО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" получил новую заявку от поставщика "последней надежды" на отключение электроснабжения "Воды Донбасса" 23 мая.

1 апреля ДТЭК уже отключал "Воду Донбасса" по требованию ГП "Укринтерэнерго". В результате без водоснабжения остались жители сел Константиновского и Торецкого района Донецкой области.

ДТЭК сообщает, что так и не найдя поставщика электроэнергии по нерегулируемому тарифу, "Вода Донбасса" получило лицензию на поставку электроэнергии с 1 мая. Это дало компании право самостоятельно поставлять себе электроэнергию напрямую от государственного предприятия "Энергорынок".

Поставка прекратилась через 6 дней, из-за нарушений условий оплаты (компания не смогла оплатить электроэнергию за дальнейшие периоды) 7 мая ГП "Энергорынок" направило уведомление о прекращении поставки.

7 мая "Вода Донбасса" вновь стала клиентом поставщика последней надежды ГП "Укринтерэнерго", который прислал уведомление оператору системы распределения на отключение за долги.

Как сообщал БизнесЦензор, 3 апреля действующий в Донецкой области оператор системы распределения – АО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" – в соответствие с требованием законодательства начал ограничивать энергоснабжение КП "Вода Донбасса".

В тот же день КП "Вода Донбасса" сообщило, что поставка электрической энергии на объекты, которые ранее были отключены от энергоснабжения, возобновлены. В компании отметили, что пока не могут комментировать информацию о том, как именно был решен вопрос энергоснабжения объектов.

В конце марта Кабмин разрешил "Укринтерэнерго" продолжить поставки электрической энергии его потребителям по истечении 90-дневного срока по свободным ценам, если потребитель не нашел другого электропоставщика. Одновременно такие потребители должны урегулировать задолженность за электроэнергию перед "Укринтерэнерго" путем заключения с ним договора реструктуризации.

По данным НКРЭКУ, общая задолженность потребителей перед "Укринтерэнерго" за январь-март составляет около 1,8 млрд грн. При этом крупнейшими должниками поставщика последней надежды являются государственные угледобывающие предприятия (суммарная задолженность около 583 млн грн), КП "Вода Донбасса" (180 млн грн.), "Аульский водовод" (около 100 млн грн).

Согласно закону "О рынке электроэнергии", с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии.

Ряд госструктур (угледобывающие предприятия) и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на покупку электроэнергии у поставщика "последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Максимальный период, в течение которого можно пользоваться услугами ППН, – 90 дней. Операторы системы распределения по закону "О рынке э/э" обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Контрольный пакет акций ПАО "Донбассэнерго" был продан депутату Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Максиму Ефимову. Информацию об этом подтвердил сам Ефимов, структурам депутата будет продан весь пакет Януковича и его бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" – 60,8% акций.

100% компании ДТЭК принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром ДТЭК является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128182
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх