Энергетика, Транспорт
  3910  1

 Беларусь сняла ограничения на экспорт бензина и дизтоплива в Украину

Ограничения по экспорту белорусских нефтепродуктов, которые вводились в связи с поступлением некачественной нефти из РФ, сняты.

Об этом заявил глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство – это обеспечение внутреннего рынка в полном объеме", – сказал Рыбаков.

По словам главы концерна, в настоящее время внутренний рынок страны полностью обеспечен качественным топливом.

"Регулировку экспорта в ручном режиме "Белнефтехим" сегодня не производит, экспорт нефтепродуктов идет в автоматическом режиме, нет никаких ограничений", – добавил Рыбаков.

Читайте также: Загрязненная российская нефть начала поступать в ЕС и Украину, – "Белнефтехим"

Как сообщалось, 22 апреля концерн "Белнефтехим" принял решение временно ограничить экспортные поставки нефтепродуктов после того как белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали получать некачественную нефть из России. Однако уже 25 апреля Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу.  

Напомним, в 2018 году доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка составила 33%. Мозырский и Новополоцкий НПЗ по итогам прошлого года отгрузили в Украину 2,34 млн тонн (-8% по сравнению с 2017 годом).

Белорусские производители остаются основным источником поставки бензинов в Украину. В 2018 году импорт бензина из Беларуси в Украину составил 836,5 тыс. тонн, что равно 44% объема украинского рынка.

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх