Регуляторная политика, Энергетика
  353  0

 ЕБРР не видит условий для создания конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD, European Bank for Reconstruction and Development) не видит условий для формирования в Украине конкуренции на оптовом рынке электрической энергии.

Об этом в ходе организованной Европейской бизнес ассоциацией (ЕВА) конференции заявила старший банкир департамента ЕБРР по электроэнергетике Ольга Еремина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Достигнет ли Украина цели по созданию конкуренции? Давайте быть реалистами – отрасль олигополична. Мы знаем основных игроков, понимаем, что "Энергоатом" продает электроэнергию по регулируемому тарифу в 0,57 грн за кВт-ч, а тепловые станции – по тарифу более чем в два раза выше. Мы понимаем, что тепловой тариф будет формировать рыночную цену. Непосредственно условия для конкуренции пока отсутствуют", – констатировала Еремина.

В свою очередь глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, комментируя вопрос высокой концентрации на рынке генерации электроэнергии, где двум крупнейшим игрокам – НАЭК "Энергоатом" и ДТЭК – суммарно принадлежит порядка 80%, заявил, что формирование надлежащего уровня конкуренции на новом рынке может быть возможным только после синхронизации украинской энергосистемы с европейской.

По словам главы "Укрэнерго", те возможности по импорту, которые открываются для Украины после запуска нового оптового рынка, не позволят сформировать конкуренцию, обеспечивающую саморегуляцию рынка.

"Полноценного конкурентного рынка точно не может быть до тех пор, пока у нас или межгосударственные сечения и объединения, или частичные объединения рынков не позволят обеспечить более 20% внутреннего потребления, или пока мы теми, или иными механизмами не сможем ограничить рыночную власть тех игроков, которые есть сейчас", – сказал Ковальчук.

Читайте также: Глава "Укрэнерго" назвал монополизм главным риском для рынка электроэнергии

Как сообщалось, Еремина также заявила, что Европейский банк реконструкции и развития пока не видит четкой картины, как будет работать новый оптовый рынок электрической энергии, запуск которого запланирован на 1 июля 2019 года.

В свою очередь Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не видит препятствий для запуска нового оптового рынка электрической энергии в предусмотренные законом сроки с 1 июля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128134
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх