Регуляторная политика, Недвижимость
  2431  6

 Украина ввела заградительную пошлину на импорт цемента из Беларуси и Молдовы

21 мая Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о применении антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

В частности, МКМТ установила наличие демпингового импорта из этих стран в течение 2015-2018 годов.

"Поэтому, МКМТ приняла решение о применении антидемпинговой пошлины в размере 114,95% с товара происхождением из Российской Федерации; 57,03% на товары происхождением из Республики Беларусь; 94,46% – на товары происхождением из Республики Молдова.Пошлина будет взиматься в течение пяти лет", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее Кабмин ввел эмбарго на импорт российских портландцемента, глиноземного, шлакового, сульфатостойкого цемента и подобных гидравлических цементов, в том числе в форме клинкеров.

По данным Минэкономразвития, импорт цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти $17 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 млн.

Также Кабмин ввел специальную пошлину на все российские товары.

Как пояснил исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Роман Скильский, введение эмбарго на ввоз в Украину всей группы цементов из РФ продиктовано необходимостью избежать замещения цементом запрещенного клинкера.

"После введения Украиной в августе 2018 года эмбарго на клинкер Россия изменила стратегию и начала экспортировать в Украину готовую продукцию с наибольшей добавленной стоимостью, то есть цемент. Если на конец 2018 года импорт в Украину российского цемента составлял 3,7% общего объема экспорта, то уже в январе 2019 года Россия стала практически одним из двух крупнейших импортеров цемента в Украину с объемом 37%", – рассказал Скильский.

По данным "Укрцемента", до введения эмбарго в 2018 году Россия импортировала в Украину около 850 тыс. тонн клинкера.

"Его можно пересчитать в цемент с коэффициентом 1,35. То есть, на украинском рынке оказывалось около 1,1 млн тонн российского цемента. При этом украинские предприятия производят клинкер и цемент в достаточном количестве и смогут легко заместить российский импорт, ведь сегодня их мощности задействованы примерно на 50%", – добавил Скильский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128114
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх