Регуляторная политика
  505  0

 АМКУ оштрафовал прокладки окружения Яценко еще на 240 тысяч

Антимонопольный комитет (АМКУ) наложил штраф в размере 136 тыс. грн на компанию по оценке имущества ООО "Научно-производственное предприятие "Медирент" и 100 тыс. грн – на ООО "Про Закупивли".

Как передает БизнесЦензор, об этом государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Всего с начала внедрения Единой базы оценки на компании в этой сфере было наложено штрафов за нарушения в размере 3,3 млн грн", – отметила Загребельская.

Штрафы на данные компании наложены за неподачу информации по требованию государственного уполномоченного.

"Расследование продолжается", – добавила Загребельская.

Как сообщалось, в конце апреля Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал три компании по оценке имущества на общую сумму 835 тыс. грн за непредоставление информации по требованию комитета и создание препятствий в ходе проверки.

В январе Загребельская заявила, что задействованные в схеме по сбору платы с нотариусов за доступ к базе данных о сделках с недвижимостью Фонда госимущества компании отказываются отвечать на требования Антимонопольного комитета, ссылаясь на внесенные в декабре изменения в Налоговый кодекс, связанные с использованием объектов права интеллектуальной собственности.

Уполномоченная АМКУ напомнила, что ранее эту норму для защиты существующей системы посредников при доступе к реестру уже использовал сам Фонд государственного имущества.

Ранее АМКУ начал проверку Фонда государственного имущества относительно соблюдения им требований законодательства о защите экономической конкуренции при создании, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок.

Напомним, по данным журналистских расследований, летом 2018 года Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников ("авторизованные электронные площадки"), которые оказались связаны между собой и с окружением одиозного нардепа Антона Яценко.

По словам самих оценщиков, эти площадки не предоставляют никакого дополнительного сервиса, кроме пересылки данных из одной точки в другую, однако взымают плату за свои услуги. По подсчетам СМИ, за первый месяц сайты-посредники заработали минимум 23 млн грн.

Ранее оценщики тоже отчитывались в Фонд, но бесплатно – через портал, который администрировал сам Фонд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх