Энергетика, Финансы
  2487  8

 США могут помочь "Нафтогазу" профинансировать закупку газа на зиму, – министр

США могут предоставить НАК "Нафтогаз Украины" гарантию для размещения евробондов на сумму $2 млрд.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики США Рик Перри, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

По словам министра, для прохождения зимы в этом году, с учетом всех возможных рисков, "Нафтогазу" необходимо заполнить газом свои подземные хранилища (ПХГ) на $2 млрд.

На вопрос, могут ли США предоставить гарантии "Нафтогазу" для выпуска еврооблигаций, Перри ответил: "Это одно из возможных решений. Но могут быть и другие финансовые источники. Есть разные способы финансирования покупки газа".

Как сообщалось, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что допускает возможность выпуска еврооблигаций ближе к сентябрю.

Коболев также сообщал, что "Нафтогаз" рассматривает возможность закупки сжиженного природного газа (LNG) в США.

Украина планирует весной-осенью 2019 года увеличить объем закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) на 3 млрд кубометров, войдя в следующий отопительный сезон с запасами около 20 млрд кубометров на случай прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории страны после 2019 года.

Коболев также сообщал, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует привлечь финансирование международных финансовых организаций (МФО) для покупки газа и его закачки в подземные хранилища (ПХГ) в этом межотопительном сезоне.

Напомним, в ноябре 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" принял решение отложить размещение еврооблигаций из-за неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках по итогам проведения серии встреч с инвесторами в США и Лондоне.

24 октября Кабинет министров одобрил выпуск НАК "Нафтогаз Украины" еврооблигаций на сумму до $1 млрд.

Планировалось, что средства будут направлены, в частности, на погашение существующей финансовой задолженности, закупку газа для прохождения отопительного сезона и финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи. Однако в ноябре НАК решил отложить размещение из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128057
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх