Власть
  195  0

 Внеочерденые выборы Рады могут пройти в июле (обновлено)

Внеочередные выборы Верховной Рады Украины могут пройти 21 или 28 июля 2019 года, заявили нардепы после переговоров лидеров фракций с новым президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает БизнесЦензор.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что внеочередные выборы Верховной Рады могут состояться 21 июля.

"Я думаю, что указ президента, по результатам разговора, он направил письмо главе парламента для проведения внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства. Ориентировочно выборы на 21 июля. Указ может появиться завтра", – сказал Ляшко.

Замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко добавила, что выборы могут пройти 21 июля или 28 июля.

"Насколько мы понимаем, новый президент планирует такой указ издать если не сегодня, то в ближайшие дни для того, чтобы придержаться термина, чтобы выборы прошли в воскресенье, за 60 дней. Или 21 июля будет, или 28 июля", – сказала Геращенко.

Глава фракции "Блок Порошенко" Артур Герасимов сказал, что его политсила готова к досрочным выборам.

"В том, что касается юридического аспекта, да, есть нарушение Конституции", – сказал Герасимов. Он объяснил, что в 2014 году досрочные выборы в парламент прошли согласно Конституции, в отличие от планов нынешнего президента.

"Тогда это произошло с четким соответствием Конституции. Сейчас – нет. Но, что касается участия нашей партии в выборах, хотел бы подтвердить, мы не боимся, готовы и об этом неоднократно заявляли", – сказал Герасимов.

Готовность к досрочным выборам заявил и лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Он напомнил о выходе "Народного фронта" из парламентской коалиции.

"В Конституции Украины четко прописано, в статье 90, причины для роспуска Верховной Рады. Ни одной причины я не вижу. Поэтому считаю, что это больше политическое решение для того, чтобы запустить перевыборы Верховной Рады, воспользовавшись рейтингом", – сказал Бурбак.

"Депутаты "Народного фронта" приняли решение относительно участия в сомнительных досрочных выборах", – добавил он.

Во время встречи речь шла о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады восьмого созыва и назначении досрочных парламентских выборов.

Сам Владимир Зеленский в ходе встречи назвал основанием для роспуска парламента низкий уровень доверия граждан, сообщает пресс-служба главы государства.

"Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту – 4%. Это – оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции", – заявил Зеленский.

В Администрации президента не уточнили возможную дату проведения досрочных выборов, отметив, что она будет зависеть от того, когда президент издаст указ о роспуске парламента.

Согласно сообщению, также обсуждалось внесение изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Как сообщал БизнесЦензор, 20 мая после инаугурации президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.

Сегодня состоялись переговоры лидеров парламентских фракций с Зеленским о внеочередных выборах в Раду.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3128007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх