Коммунальные услуги
  937  0

 Договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей на Львовщине заключили меньше 2% потребителей

По состоянию на май договоры на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей заключили только 1,7% потребителей во Львовской области.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Оператор газораспределительной системы "Львовгаз", передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что с 1 января владельцы, балансодержатели или управляющие домов самостоятельно могут выбирать подрядную компанию, которая будет осуществлять обслуживание газовых приборов и газовых сетей внутри зданий.

При этом на сегодня рыночная стоимость технического обслуживания внутридомовых сетей составляет 2170 грн на 60-квартирный дом или в среднем около 3 грн на одну квартиру в месяц. В услугу технического обслуживания домовых сетей входят: испытание на плотность сети под рабочим давлением, обзор газопровода и ревизия запорной арматуры.

В связи с принятием ряда законодательных актов, а в частности закона "О жилищно-коммунальных услугах", приказа Министерства энергетики и угольной промышленности №250 от 10 мая 2018 года, приказом Минэнерго №190 от 27 июля 2018 года, Кодекса газораспределительных систем услуга по техническому обслуживанию внутридомовых сетей стала рыночной.

В то же время, как заявляют в компании, сейчас наблюдается активность со стороны активистов, выступающих против подписания актов балансовой разграничения с газораспределительными предприятиями. Такие действия (ОСМД, местной власти, владельцев недвижимости) в компании объясняют попыткой уйти от ответственности за состояние сетей в доме и желанием получать деньги сожителей на содержание управляющих и их деятельности.

"По состоянию на май в частном секторе 76% жителей подписали акты и лишь 0,1% заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей. Не слишком лучше ситуация с жителями многоэтажек: акты разграничения подписали 83%, а сделки заключили – 1,6%", – отмечает технический директор АО "Львовгаз" Павел Сербан.

В компании подчеркивают, что отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей приводит к ухудшению их состояния, а это может привести к катастрофическим последствиям, ведь газ – взрывоопасное вещество.

В АО "Львовгаз" надеются, что к началу отопительного сезона на Львовщине будет заключено 40-50% договоров на техническое обслуживание внутридомовых сетей и безопасность газоснабжения будет осуществляться на постоянной основе.

Напомним, АО "Львовгаз" – компания, которая занимается распределением природного газа через распределительные газопроводы на территории Львовской области. Ежегодно компания транспортирует примерно 1,5 млрд кубометров природного газа потребителям Львовской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3127868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх