Промышленность, Корпоративные отношения
  6612  14

 Компания Фирташа получила решение суда о принудительном взыскании с ОПЗ $250 миллионов долга

Киевский апелляционный суд разблокировал выполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года о взыскании с Одесского припортового завода $193 млн плюс проценты в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщается в решении суда в Едином реестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Ostchem обратилась с иском в Киевский апелляционный суд в ноябре 2018 года. Компания просила суд признать и предоставить разрешение на выполнение решения стокгольмского арбитража. Кроме того Ostchem просила выдать исполнительный лист на принудительное исполнение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Киевский апелляционный суд утвердил полностью удовлетворить заявление Ostchem.

Как сообщалось, летом 2018 года Group DF Дмитрия Фирташа заявляла о затягивании украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более $300 млн или 7,8 млрд грн перед Ostchem Holding Limited.

В июле 2018 года Верховный Суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело об уплате Одесским припортовым заводом долга компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

При этом Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций о предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени.

Напомним, в мае 2017 года Высший специализированный суд остановил выполнение решения суда о взыскании с ОПЗ $193 млн в пользу Ostchem. Кроме того, суд остановил выполнение определения Южненского городской суда Одесской области, который удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение в Украине частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени.

Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Согласно этому решению, ОПЗ обязан вернуть Ostchem $193,36 млн основного долга, $57,8 млн - начисленной пени за просрочку платежей.

Напомним, 6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени. Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

В этот период "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3127853
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх