Энергетика
  331  0

 "Укрэнерго" заявило об угрозе для запуска рынка электроэнергии из-за одобренных НКРЭКУ тарифов

Одобренные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), тарифы не достаточны для работы НЭК "Укрэнерго" в условиях рынка электроэнергии с 1 июля.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Так, НКРЭКУ предложила утвердить тариф на передачу электроэнергии на второе полугодие 2018 года на уровне 11,3 коп. за кВт/ч и тариф на диспетчерское управление – 0,8 коп. за кВт/ч.

"Это в три раза меньше необходимых расходов, которые были рассчитаны "Укрэнерго" и прошли открытые обсуждения 6 мая и получили поддержку 23 облгосадминистраций", – сказано в сообщении.

В компании напомнили, что в новой модели рынка электроэнергии на "Укрэнерго" возлагаются ключевые функции обеспечения работы нового рынка, а также ответственность балансировки энергосистемы в новых условиях.

"Одобренные НКРЭКУ проекты тарифов несут значительные риски для запуска нового рынка электроэнергии, надежной работы энергосистемы и могут привести к банкротству "Укрэнерго" как оператора системы передачи", – подчеркивается в сообщении.

В частности, как заявляют в "Укрэнерго", в тарифах от НКРЭКУ отсутствуют расходы на уплату отчислений части чистой прибыли в бюджет (3,3 млрд грн), на урегулирование системных ограничений в результате повреждения сети на Донбассе (4,2 млрд грн), более чем в 13 раз уменьшены расходы на приобретение вспомогательных услуг и вдвое – на услуги администратора коммерческого учета и администратора расчетов.

"В условиях нового рынка электроэнергии – это прямая угроза финансовой стабильности "Укрэнерго" как оператора системы передачи и надежности работы энергосистемы", – подчеркивают в компании.

Как сообщалось, 17 мая Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила тариф для НЭК "Укрэнерго" на услуги передачи э/э в условиях нового оптового рынка на уровне 113,08 грн/МВт-ч (без НДС).

В ходе заседания глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук обратился к комиссии с просьбой перенести утверждение данного документа с целью его доработки, однако НКРЭКУ отказала в этом.

Напомним, на 1 июля 2019 года запланирован запуск нового оптового рынка электрической энергии. В связи с этим для НЭК "Укрэнерго" была изменена методика формирования тарифа, куда вошел ряд новых статей: расходы на услуги администратора расчетов, услуги на услуги администратора коммерческого учета, расходы на выполнение специальных обязательств для обеспечения общественных интересов, а также расходы, связанные с покупкой э/э с целью компенсации технологических потерь.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3127842
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх