Власть, Социальная политика
  182  0

 Кабмин сократит госзаказ на подготовку магистров почти по всем специальностям

Минобразования предложило уменьшить объем госзаказа на уровне магистра почти по всем отраслям знаний.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли по итогам совещания по формированию государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих профессий, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2019 году, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в 2019 году по уровню "магистр" предложено уменьшение объемов приемов по всем отраслям знаний, кроме "Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы", "Гражданская безопасность", "Публичное управление и администрирование".

В то же время объем подготовки по уровню "младший специалист" увеличится почти по всем отраслям знаний. Незначительное сокращение объемов будет касаться только таких отраслей, как "Журналистика", "Математика и статистика", "Информационные технологии" и "Сфера обслуживания".

По уровню "бакалавр" предусматривается увеличение объемов заказа по таким отраслям знаний, как "Образование/Педагогика", "Математика и статистика", "Механическая инженерия", "Электрическая инженерия", "Автоматизация и приборостроение", "Производство и технологии", "Аграрные науки и продовольствие" и "Социальная работа". В то же время сокращаются объемы подготовки по таким отраслям знаний как "Право" и "Публичное управление".

При этом правительство не будет предусматривать объем государственного заказа на подготовку специалистов по специальности "Право" заочной формы подготовки.

"По результатам совещания было определено, что объемы госзаказа будут сформированы по отраслям знаний в соответствии с предложениями Министерства образования и науки (МОН). В то же время, стипендиальное обеспечение для перечня приоритетных специальностей будет определяться с коэффициентом 2 и в объеме 70% числа студентов, обучающихся по государственным и региональным заказом", – сказано в сообщении.

Участники совещания также поддержали инициативу МОН, которая предоставляет по приоритетным специальностям возможность "подтягивать" очередников по широкому конкурса, а также практику МОН о предоставлении дополнительного коэффициента к конкурсному баллу (отраслевого коэффициента) и предоставление повышенного сельского коэффициента по приоритетным специальностям.

Как сообщалось, в 2018 году Кабмин сократил госзаказ на обучение в вузах на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3127798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх