Власть
  485  0

 Конституционный Суд сменил главу (обновлено)

Судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности председателя суда, а затем и с должности судьи КС.

Как сообщает Bihus.Info со ссылкой на собственные источники, соответствующее решение поддержали 12 судей, передает БизнесЦензор.

По данным издания, основанием для увольнения Шевчука с должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится: "Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системных пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

По данным Интерфакс-Украина, судьи Конституционного суда после голосования за увольнение Шевчука уже назначили новой главой КСУ Наталью Шапталу.

Наталья Шаптала была избрана судьей Конституционного Суда съездом судей в сентябре 2010 года, до этого она с 1996 года работала в судах Донецкой области.

По данным Bihus.Info, одной из возможных причин увольнения Шевчука могло стать влияние на действия председателя суда его родного брата Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук). Как утверждают источники издания, Одд системно приезжал к Станиславу Шевчука на работу, влиял на кадровую политику, а председатель суда для него снимал госдачу.

Напомним, 25 апреля на сайте Конституционного суда опубликовали заявление собрания судей КС о невозможности срыва инаугурации. Среди прочего, в документе напомнили, что согласно Конституции приведения президента к присяге осуществляет председатель КСУ, но статья не указывает конкретное лицо, которое должен выполнить процедуру приведения президента к присяге, а лишь определяет должностное лицо, проводящее эту процедуру.

Станислав Шевчук был назначен Верховной Радой судьей Конституционного Суда в марте 2014 года, а в феврале 2018 года возглавил КСУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх