Металлургия
  256  0

 Российские металлурги заметили угрозу из-за поставок стали с подконтрольного боевикам Донбасса

"Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) российского бизнесмена Виктора Рашникова увидел риск избытка предложения стали на российском рынке, в том числе из-за роста импорта из подконтрольным пророссийским боевикам "ЛНР" и "ДНР" районов Донбасса.

Об этом компания предупредила в своем отчете за первый квартал 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Восстановление со второго квартала объемов поставок "АрселорМиттал Темиртау" (Казахстан) в Россию, увеличение импорта из "ЛНР" и "ДНР", а также ожидаемое увеличение объемов предложения со стороны российских поставщиков сместят баланс российского рынка во втором квартале в сторону избытка предложения", – говорится в отчете ММК.

В отчете за четвертый квартал 2018 года ММК также обращал внимание на импорт стали из оккупированного Донбасса: "Цены на толстолистовой прокат находились под давлением из-за избыточных для российского рынка объемов поставок из "ЛНР" и "ДНР" по демпинговым ценам".

На производстве толстолистового проката специализируется подконтрольным боевикам "ЛНР" "Алчевский металлургический комбинат" (АМК, мощность – 2,8 млн тонн стали ежегодно).

По данным подконтрольным боевикам СМИ, предприятие с момента возобновления работы в декабре 2017 года по декабрь 2018 года выпустило около 1,5 млн тонн продукции. Но в первом квартале 2019 года поставки с АМК в Россию снизились из-за переориентации производителя на экспорт в другие страны, отметил ММК в отчете за первый квартал 2019 года.

В других российских металлургических компаниях – НЛМК, Evraz, "Северстали" и "Мечеле" – отказались комментировать импорт из подконтрольного боевикам Донбасса.

Однако источник, близкий к одной из этих компаний, признал, что "действительно есть ощущение, что импорт из Донбасса растет". Источник, близкий к другой компании, оценивает, что в России совокупные поставки заводов из Донбасса, а также с российских заводов сортового проката, которые вошли в периметр компании "Газ-Альянса", могут превысить в этом году 1 млн тонн.

Читайте также: Экономика оккупированного Донбасса перешла под управление Курченко, - СМИ

"Газ-Альянс" отвечает за сбыт продукции из оккупированного Донбасса, российские СМИ связывают компанию с беглым бизнесменом Сергеем Курченко. В марте 2018 года эта компания стала единственным поставщиком угля с подконтрольным боевикам территорий.

Напомним, пророссийские боевики ввели внешнее управление на украинских предприятиях на Донбассе с 1 марта 2017 года.

Поставки продукции этих предприятий подпадают под статью Уголовного кодекса Украины о финансировании терроризма (ст. 258-5).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх