Энергетика
  263  0

 Глава "Укрэнерго" назвал монополизм главным риском для рынка электроэнергии

НЭК "Укрэнерго" считает главным риском запуска рынка электроэнергии с 1 июля в существующем виде высокую концентрацию рыночной власти у нескольких крупных игроков.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил на своей странице в сети Facebook.

Глава НЭК отметил, что до сих пор остается неурегулированным ряд рисков для потребителей, связанных с запуском рынка электроэнергии.

"Главный риск – это высокая концентрация рыночной власти у нескольких крупных игроков, которая в условиях конкурентного рынка гарантированно даст возможности злоупотребления этой властью. Поэтому обязательным условием старта рынка является уменьшение монопольного (олигопольного) влияния на формирование цены", – подчеркнул Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" также опроверг, что насматривает на беспрекословном запуске рынка электроэнергии с июля без каких-либо оговорок.

Ковальчу добавил, что на состоявшейся во вторник, 14 мая, встрече обсуждалось три сценария запуска рынка и связанные с этим риски.

Как сообщалось, в декабре 2018 года Антимонопольный комитет Украины решил, что компания ДТЭК Рината Ахметова не может злоупотреблять монопольным положением, поскольку рынок электроэнергии в Украине является регулированным. АМКУ также решил прекратить производство по делу о монополизме ДТЭК.

В Антимонопольном комитете признали, что компания "ДТЭК", как и государственный "Энергоатом", обладают определенной рыночной властью, однако эти компании на имеют влияния на стоимость электроэнергии, ведь рынок является регулируемым и тариф определяется НКРЭКУ.

Напомним, более 70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову. 

Доля государственного "Энергоатома" по итогам 2018 года в общей структуре отпущенной электроэнергии в ГП "Энергорынок" составила 54%, в общей структуре производства электроэнергии в стране – 53%.

В апреле Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании ООО "ДТЭК Нефтегаз" на приобретение у группы VS Energy "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Этим приобретением группа Рината Ахметова по некоторым оценкам превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

Однако АМКУ указал, что рынок распределения электроэнергии является естественной монополией и находится в сфере государственного регулирования, а следовательно данная концентрация не влияет ни на рынок, ни на условия деятельности на нем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх