Энергетика, Транспорт
  299  0

 Белорусский НПЗ потребует компенсацию из-за срыва поставок нефти из России

Белорусское ОАО "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ) начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по производству предприятия Сергей Алтухов, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Юридическая служба предприятия организовала работу по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель", – сказал Алтухов.

По словам представителя белорусской нефтеперерабатывающей компании, основные издержки, связанные с понижением производительности, сейчас подсчитываются. По итогам этого процесса будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа.

Алтухов напомнил, что в конце апреля в результате поставок некачественной нефти "Нафтан" был вынужден снизить объем переработки до 50%. В этом же режиме предприятие работает сейчас, перерабатывая сырье, поступающее по трубопроводу Сургут-Полоцк.

Как сообщил главный инженер ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Михаил Боровой, на данный момент работает только одно направление поставки нефти на ОАО "Нафтан" – это ветка Сургут-Полоцк. Направление Унеча-Полоцк, в нефтепроводах которого находится более 400 тыс. куб.м загрязненной российской нефти, стоит. Вопрос по дальнейшим действиям в ее отношении пока не решен.

В настоящее время по ветке Сургут-Полоцк прокачивается 300 тыс. тонн нефти. В обычном же режиме стандартный объем прокачки нефти, необходимый для обеспечения нормальной работы новополоцкого НПЗ, составляет более 700 тыс. тонн.

Читайте также: "Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти в Европу

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что потери страны из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов, точная сумма будет определена в течении месяца.

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше несколько недель не получали российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх