Коррупция
  354  0

 Детективы НАБУ задержали бывшего командующего Нацгвардии (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 14 мая задержали бывшего командующего Национальной гвардии по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, также задержан генеральный директор компании-застройщика и оценщика, передает БизнесЦензор.

Действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицированы следствием по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (завладение имуществом с использованием служебного положения в особо крупных размерах), оценщика – ч. 5 ст. 27 ч. (виды соучастников), 5 ст. 191 УКУ.

"Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении и избрании им меры пресечения", – отмечается в сообщении.

В пресс-службе САП позднее во вторник сообщили, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой согласовано сообщение о подозрении бывшему командующему Национальной гвардии, руководителю строительной компании и оценщику по указанному делу.

По данным следствия, в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская").

"Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,64 млн грн грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей", – подчеркивается в сообщении.

В НАБУ отмечают, что расследование указанных фактов детективы осуществляют с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

Читайте также: Экс-начальник департамента Нацполиции купил 9 квартир за деньги от продажи служебной информации

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро во вторник, 14 мая, проводит обыски у должностных лиц Нацгвардии Украины и в частных компаниях по делу о схемах с недвижимостью на почти 82 млн грн.

Напомним, в декабре 2017 года в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщалось, что уволенный в начале мая руководитель Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров согласовал с ООО "Укрбуд Девелопмент" замену жилого комплекса, в котором нацгвардейцы должны были получить квартиры. Вместо ЖК "Аристократ" в центре столицы служащим выдали жилье в ЖК "Оберег" на окраине города, разница в цене квартир оценивалась в более 100 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126812
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх