Энергетика, Транспорт
  3040  0

 Клиенты подали иски к крупнейшему заправщику госкомпаний по талонам на 240 миллионов

Клиенты и партнеры группы компаний "Техойл" с начала года подали в хозяйственные суды 79 исков с общей суммой требований 52,7 млн грн, еще на 191 млн грн в рамках уголовного производства претендуют Нацполиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС).

Об этом свидетельствует проведенный отраслевым изданием enkorr анализ судебных процессов на протяжении января-мая 2019 года, в которых ответчиками выступают компании "Техойл Трейд", "Техойл Ритейл", "Техойл НК", Техойл ТК" и "Техойл Лтд", передает БизнесЦензор.

В частности, около 9 млн грн требуют от "Техойла" операторы АЗС, которые имели партнерские договоры по приему его талонов. Это Sun Oil (3,75 млн грн), "Татнефть-АЗС-Украина" (2,5 млн грн), Jazz Oil (614 тыс. грн), "Автотранс" (586 тыс. грн), "Тим Ойл" (551 тыс. грн), "Черкассы-Оил" (551 тыс. грн) и "Энерджи Газ" (140 тыс. грн).

Один из основных партнеров "Техойла" сеть Amic в суд за компенсацией не обращалась.

Еще 43,9 млн грн требований в хозяйственных судах предъявили клиенты "Техойла", которые приобретали его талоны по тендерам. Крупнейшие среди них – Служба внешней разведки (5,94 млн грн), "Укртрансгаз" (3,7 млн грн), "ДТЭК Днепровские электросети" (2,4 млн грн) и "Укртранснафта" (1,3 млн грн).

Кроме хозяйственных процессов, против компаний группы "Техойл" начаты уголовные производства, в рамках которых подконтрольные Министерству внутренних дел полиция и ГосЧС заявили гражданские иски на сумму 135,6 млн грн и 55,6 млн грн соответственно.

В рамках уголовного производства полиция добивается арестов счетов "Техойла", а некоторым должностным лицам – в частности директору ООО "Техойл Трейд" – вручено сообщение о подозрении.

Читайте также: Фирма из группы скандальной "Трейд Коммодити" отказалась поставлять топливо для Минобороны

По данным Госреестра, директором "Техойл Трейд" указан Сергей Шелуханов. Он владеет 20% этой компании, остальными 80% – глава группы "Техойл" Виталий Пащенко.

Как сообщалось, в конце декабря 2018 года клиенты группы "Техойл" обвинили компании в невыполнении своих обязательств по поставкам топлива. Информацию о финансовых сложностях "Техойла" подтверждали другие участники рынка, имеющие с ней партнерские соглашения по приему талонов.

Глава группы компаний Виталий Пащенко тогда объяснял возникшие финансовые сложности нарушением платежной дисциплины со стороны отдельных крупных клиентов из госсектора.

С 28 декабря 2018 года группа не участвует в тендерах на ProZorro, тогда как в 2018 году группа заключила через ProZorro 512 контрактов на сумму 1,9 млрд грн, войдя в первую пятерку крупнейших игроков в этом сегменте рынка.

Группа компаний "Техойл" основана в 2007 году и занимается реализацией нефтепродуктов мелким оптом, а также по безналичному расчету через партнерские АЗС в 19 регионах Украины. "Техойл" специализируется на снабжении нефтепродуктами предприятий государственного сектора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126802
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх