Власть, Регуляторная политика
  487  0

 Количество объединенных территориальных общин достигло 900, – Зубко

В Украине по состоянию на 10 мая уже создано почти 900 объединенных территориальных общин (ОТГ).

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя данные мониторинга процесса децентрализации и реформирования местного самоуправления, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Вице-премьер уточнил, что в 66 территориальных общинах состоятся первые местные выборы 30 июня, еще 25 ожидают решения ЦИК.

"Процесс объединения общин движется. Уже 33 города областного значения присоединяют к себе общины. Пятерка регионов-лидеров в реализации задач децентрализации остается неизменной: Житомирская, Черниговская, Запорожская, Днепропетровская, Хмельницкая области продолжают возглавлять рейтинг областей по формированию способных общин", – отметил Зубко.

Чиновник подчеркнул, что 2019 год будет ключевым в объединении областных городов.

Он также обратил внимание на районы, где не создано ни одной ОТГ, сегодня их насчитывается 94.

"Не все одинаково понимают принцип добровольности при объединении общин. Для кого-то он означает возможность избежать реформы, и это ошибочно. В 2020 году очередные местные выборы должны состояться на новой территориальной основе общин, и они состоятся", – подчеркнул Зубко.

Читайте также: Почти 70% населения Украины живет в ОТГ, – Зубко

Вице-премьер добавил, что на этой неделе парламент может принять закон №8051 "О принципах административно-территориального устройства Украины", который законодательно ликвидирует дублирование полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления ОТГ, уберет лишние расходы на содержание аппарата РГА , повысит качество предоставления услуг за счет увеличения финансирования бюджетов органов местного самоуправления в части создания госпитальных округов, нового образовательного пространства и тому подобное.

"Сегодня в Украине созданы все необходимые условия для дальнейшей успешной децентрализации. Но чтобы реформа стала действительно безвозвратной, нам нужно окончательно закрепить изменения в Конституции по децентрализации", – подчеркнул Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126583
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх