Энергетика
  175  0

 "Укрнафта" сократила квартальную прибыль в 4 раза

Чистая прибыль "Укрнафты" в первом квартале 2019 года составила 296 млн грн, что в 4 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года (1,26 млрд грн).

Чистый доход в первом квартале составил 6,7 млрд грн, что на 19% меньше, чем в январе0марте 2018 года (8,27 млрд грн), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"На финансовые показатели негативно повлияло то, что в первом квартале три из пяти государственных аукционов по продаже нефти и конденсата не состоялись по в связи с отсутствием покупателей продукции, вследствие чего значительный объем сырья остался нереализованным. Также в первом квартале 2019 наблюдалась отрицательная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, динамика средневзвешенных цен реализации нефти с конденсатом и природного газа", – констатируют в компании.

Кроме того, в первом квартале "Укрнафта" сформировала обеспечение под возможные штрафы и пени за неуплаченные рентные платежи и налоги прошлых периодов на сумму 1 млрд грн.

В части производственных результатов в первом квартале "Укрнафта" увеличила cереднесуточную добычу нефти и конденсата до 4,17 тыс. тонн в сутки, что на 6,4% больше показателей первого квартала 2018 года и на 3,5% больше показателя четвертого квартала 2018 года.

Среднесуточная добыча газа, в свою очередь, выросла до 3,22 млн кубометров в сутки, увеличившись на 10,5% к аналогичному периоду 2018 года и на 4,3% к показателям четвертого квартала 2018 года.

Положительная динамика добычи сохраняется и в начале 2 квартала.

Читайте также: "Укрнафта" ухудшила оценку чистой прибыли до 6,4 миллиарда

Как сообщалось, на своей последней пресс-конференции в этой должности в конце апреля глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс заявил, что ПАО "Укрнафта" и Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта") пересмотрели принципы взаимоотношений и договорились о толлинговой модели взаимодействия (переработка сырья на давальческих условиях).

Перед этим, 17 апреля, не состоялся уже пятый из восьми назначаенных с начала года аукционов по продаже нефти АО "Укрнафта" на "Украинской межбанковской валютной бирже" (УМВБ) из-за неявки покупателя. Стартовая цена нефти на аукционах определяется с учетом мировых котировок.

После того, как правительство в 2015 году отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, "Укртатнафта" регулярно саботирует аукционы "Укрнафты". Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге "Приват" получает все 100% добытого "Укрнафтой" нефтяного сырья.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, – около 42% акций.

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Как сообщалось, акционеры "Укрнафты" 30 марта на собрании акционеров проголосовали за досрочное прекращение с 30 апреля 2019 года полномочий главы правления Марка Роллинса и избрание временно исполняющего эти обязанности Олега Геза, а также обновили набсовет с включением в него независимых членов.

Как отмечает отраслевое издание enkorr, Олег Гез пришел в "Укрнафту" в 2016 году и является креатурой представлявшего группу "Приват" Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх