Энергетика, Транспорт
  3225  9

 Лукашенко оценил убытки Беларуси от грязной российской нефти в сотни миллионов долларов

Потери Беларуси из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе "Дружба" оцениваются в сотни миллионов долларов, точная сумма будет определена в течении месяца.

Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов", – заявил Лукашенко.

По словам главы государства, окончательная сумма станет известна после анализа последствия инцидента для белорусских НПЗ и трубопроводов.

"Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает", – отметил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти еще не обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным. Тем не менее, Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба.

"Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", – уверен глава белорусского государства.

Читайте также: "Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти в Европу

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства РФ на минувшей неделе выразил надежду на нормализацию поставок нефти из РФ по трубопроводу "Дружба" во второй половине мая. Он добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126577
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх