Транспорт
  548  0

 Саудовская Аравия сообщила об атаке на два нефтяных танкера в Персидском заливе

Саудовская Аравия сообщила, что два ее нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам министра, одно из двух саудовских судов подверглось атаке на пути в порт Рас-Таннура, где должно было погрузить нефть для поставки клиентам нефтяного концерна Saudi Aramco в США.

Он назвал инцидент попыткой подорвать надежность мировых поставок нефти.

Нападение не привело к разливу нефти, но нанесло существенный урон конструкции судов, сообщило государственное новостное агентство SPA.

Представители ОАЭ ранее заявили, что нападения были совершены на четыре торговых судна рядом с эмиратом Эль-Фуджайра около Ормузского пролива.

В ОАЭ не уточнили детали происшествия, но сообщили, что никто не пострадал, а порт Эль-Фуджайра продолжает работать в обычном режиме.

Читайте также: Цены на нефть поднялись выше $70 за баррель

Как сообщалось, в конце апреля командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза Тангсири заявил, что власти Ирана перекроют Ормузский пролив, если Тегеран не сможет им пользоваться из-за ограничительных мер США.

Ормузский пролив, через который проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива, – стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126560
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх