Власть, Транспорт
  2014  0

 Черноморский флот РФ блокирует экономические зоны Украины

Черноморский флот РФ блокирует морские акватории западной части Черного моря и препятствует работе украинских экономических зон.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко во время брифинга перед началом прямой телефонной линии Кабинета Министров Украины, говорится на сайте министерства сообщает БизнесЦензор.

"Российская Федерация на постоянной основе под предлогом учений блокирует значительные акватории, особой является активность Российской Федерации в западной части Черного моря, а именно вокруг незаконно захваченных наших месторождений нефти и газа на подводном шельфе, постоянно охраняются силами и средствами Черноморского флота. И то, что касается наших исключительно экономических зон, также постоянно под контролем боевых кораблей Российской Федерации" - заявил замминистра обороны Анатолий Петренко.

По словам Петренко, боевые корабли РФ также постоянно контролируют экономические зоны Украины, что нарушает международное право свободного гражданского судоходства.

"Контроль прохода Керченского пролива остается прерогативой Российской Федерации, тем самым нарушается международное право относительно свободного гражданского судоходства. В то же время, для охраны экономической деятельности наших портов в Бердянске и Мариуполе развернутый комплект сил и средств ВМС ВС Украины, который выполняет задания, позволяющие исключить угрозы, которые могут происходить с морского направления", - отметил замминистра.

Анатолий Петренко также подчеркнул, что уже шестой месяц в русском плену содержатся наши военные моряки и вместе с Украиной это дело обрабатывается в пяти международных юридических институтах, принимаются все меры для того, чтобы наши военнослужащие вернулись домой как можно скорее.

В то же время пребывание в Одессе военных сил НАТО и ВМС Британии было "фактором сдерживания" для Черноморского флота РФ, добавил Петренко Кроме того, иностранные ВМС обучали и повышали профессиональные навыки украинских моряков.

"Вчера в Одессе завершил пребывание корабль ВМС Великобритании, который уже второй раз за последние пять месяцев приходит к нам. За это время у нас также находилась постоянная военно-морская группа НАТО в составе двух фрегатов Испании и Канады, был также ракетный эсминец США", - сообщил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх