Ритейл
  11304  3

 Рада хочет ограничить малый бизнес, – Нацорганизация розничной торговли

На сессионной неделе 13-17 мая Верховная Рада собирается рассмотреть законопроект, запрещающий выкладку табачных изделий на витринах киосков и магазинов.

Об этом сообщается на сайте Национальной организации розничной торговли (НОРТ), передает БизнесЦензор.

Народные депутаты в очередной раз планируют рассмотреть законопроект №4030а, который получил позитивную рекомендацию парламентского комитета по вопросам охраны здоровья.

Проект закона ужесточает правила, ограничивающие курение в общественных местах, устанавливает размеры штрафов за их нарушение, а также, среди прочего - вводит запрет на раскладку табачных изделий в местах розничной торговли.

По расчетам Министерства финансов, которые проводились еще в 2016 году, потери государственного и местных бюджетов в случае принятия законопроекта тогда могли составить почти 4 млрд гривен. Учитывая рост ставок акциза, в 2019 эта сумма будет еще больше.

Минэкономики также обращало внимание, что предложенные изменения будут стимулировать антиконкурентное перераспределение торговли сигарет в пользу супермаркетов и гипермаркетов, а также приведут к росту нелегальной торговли табачными изделиями.

По подсчетам Национальной организации розничной торговли, принятие законопроекта может привести к ликвидации более 7 тысяч киосков, которые торгуют сигаретами. Затраты на переоборудование каждой торговой точки составят в среднем 20 тысяч гривен.

По данным Государственной фискальной службы за 2018 году четыре табачных компании Украины вошли в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому в случае принятия закона серьезные недопоступления следует ожидать не только по табачному акцизу, но также и по НДС, розничному акцизу, налогу на прибыль.

Серьезные потери могут быть и по единому налогу, который платят частные предприниматели и представители малого бизнеса.

Ранее против принятия законопроекта выступили в Ассоциации городов Украины и в Американской торговой палате. Так, в Ассоциации городов Украины оценили потенциальные потери местных громад от принятия законопроекта на уровне 858 млн. грн. в год.

Согласно официальным выводам Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, "законопроект не может быть принят в предложенном виде". В частности эксперты упомянули низкий уровень юридической техники при подготовке законопроекта, размытость формулировок, некорректные ссылки на Рамочную конвенцию по борьбе с табаком (РКБТ содержит намного меньше запретов, чем предлагают депутаты).

В мире насчитывается лишь 18 стран, где действует полный запрет на выкладку табачных изделий на витринах – в том числе в России, Кении, Намибии, а также Тринидаде и Тобаго. В Евросоюзе подобный запрет действует лишь в 4 из 28 стран ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх