Энергетика, Транспорт
  297  0

 Транзит российской нефти через Украину возобновится не раньше 14 мая, – СМИ

Транзит кондиционной российской нефти через Беларусь в Украину и затем в Венгрию и Словакию может возобновиться не ранее 13-14 мая после вытеснения "грязной" нефти из нефтепроводных систем этих стран.

Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в нефтяной отрасли Беларуси, передает БизнесЦензор.

"Подача кондиционной нефти от ЛПДС "Мозырь" в нефтепровод "Дружба" на территории Украины была возобновлена ранее. Но восстановление транзита через Беларусь в Украину ожидается не ранее 13-14 мая. Это будет зависеть от скорости вытеснения "грязной" нефти из транспортных систем Венгрии и Словакии", – сказал источник.

Ранее сообщалось, что ОАО "Гомельтранснефть Дружба" 30 апреля прогнозировало восстановление транзита на 60-65% среднегодовой загрузки к 10-11 мая.

"В настоящее время стороны предпринимают все усилия для восстановления транзита российской нефти через Украину", – добавил собеседник агентства.

Источник также сообщил, что часть нефтепровода "Дружба" по маршруту Унеча-Мозырь сейчас работает в режиме "одной нитки". Кондиционная нефть продолжает поступать до ЛПДС "Мозырь", далее на территорию Украины прокачка также осуществляется по одной нитке в ограниченном режиме.

По словам собеседника агентства, на территории Беларуси находится около 130 тыс. тонн некондиционной нефти с повышенным содержанием хлорорганики, которые ранее были извлечены из трубопроводной системы.

"Что делать с этой нефтью – сейчас самый большой вопрос. Переговоры с российской стороной на эту тему продолжаются", – сказал источник.

Читайте также: Мировые трейдеры не могут избавиться от грязной российской нефти, – Reuters

Как сообщалось, 6 мая "Укртранснафта" заявила, что Беларусь начала прокачку качественной российской нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Украины. 

По информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 2 мая в 12:40 нефть, соответствующая стандарту, начала поступать на границу Беларуси из РФ. Минэнерго РФ 30 апреля сообщило, что "чистая" нефть может дойти до Мозыря 3-4 мая, в порт Усть-Луга – 7 мая.

Однако 10 мая первый заместитель генерального директора АО "Укртранснафта" Андрей Пасишник заявил, что "для возобновления транзита в ЕС необходимо освободить хотя бы одну нить "Дружбы" от некондиционной нефти". По его словам, "сейчас место временного хранения этой нефти является предметом переговоров с РФ, очередной раунд которых состоится 14 мая".

Министр энергетики РФ Александр Новак во вторник на заседании правительства выразил надежду на нормализацию поставок нефти из РФ по трубопроводу "Дружба" во второй половине мая. Он добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", в том числе через Украину, а точные сроки восстановления прокачки пока не известны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх