Макроэкономика
  1722  23

 Нацбанк объяснил ускорение роста цен в апреле временными факторами

В апреле потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 8,8% с 8,6% в марте, что несколько превысило прогноз Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Это было обусловлено действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированным РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также возникновением ажиотажного спроса на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения", – отмечают в НБУ.

В то же время, как обращает внимание Нацбанк, базовая инфляция снизилась ощутимее прогноза – до 7,4% в годовом измерении с 7,6% в марте – в частности, под влиянием жесткой монетарной политики.

В том числе замедлилось подорожание продуктов питания с высокой степенью обработки (до 8,4% г/г), а также повышение цен на услуги (до 14% г/г). При этом темпы роста цен на непродовольственные товары остались на уровне предыдущего месяца (2,7% г/г).

В то же время рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1% г/г).

"В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщового набора, прежде всего, за счет цен на лук и белокочанную капусту. Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах вследствие как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года. Кроме того, высокими темпами росли цены на молоко", – отмечают в НБУ.

Несколько сдерживало инфляцию сырых продуктов удешевления фруктов. Также продолжалось падение цен на яйца учитывая значительный прирост продукции в птицеводстве.

При этом темпы роста административно регулируемых цен ожидаемо снизились (до 18,2% г/г), а цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году (на 0,2% г/г).

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих отражает временное усиление влияния факторов предложения, которые обусловили несколько более высокие темпы роста цен на сырые продукты питания, а также топливо. По оценкам Национального банка, действие этих факторов исчерпается в ближайшие месяцы. Итак, инфляция будет продолжать снижаться в соответствии с прогнозом Национального банка и приближаться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году", – подчеркивают в Нацбанке .

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в апреле ускорилась до 1%, по сравнению с 0,9% в марте и 0,5% в феврале, с начала года цены выросли на 3,4%.

Базовая инфляция в апреле по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,4%, с начала года – 2,1%. По сравнению с апрелем 2018 года рост цен ускорился до 8,8% с 8,6% по итогам предыдущего месяца.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126279
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх